3月21日の給食

画像1
献立
 しょうゆラーメン
 青のりビーンズポテト
 お楽しみデザート(アイスクリーム)

 今年度最後の給食です。ラーメントッピングの焼き豚は少し量を増やしてみました。
 お楽しみデザートは、PTAの方からのご寄付による、ハーゲンダッツアイスクリームです。溶けないよう、遅れて配膳しました。
 配膳も手早く行い、アイスはまだかと待つ子供たちの姿が見られました。
 全体量は多めでしたが、びっくりするほどよく食べていました。
 配膳時、あちこちのクラスの子供たちから「おいしい給食、ありがとうございました」と、栄養士や調理スタッフに声を掛けられました。
 子供たちの声を励みに、無事、終了できました。1年間ありがとうございました。


【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 焼き豚    埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 トンコツ   千葉県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 白菜     茨城県
 もやし    栃木県
 玉ねぎ    北海道
 長ねぎ    千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31