3月19日の給食

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献立
 グレープジュース
 七穀祝いごはん
 鶏のから揚げ
 のりおひたし
 すまし汁(祝いなると入り)

 今日は卒業祝いメニューです。
 七穀祝いごはんは、白米ともち米を半々にし、七穀を入れて赤味を出しました。
 もちもちした食感でよく食べていました。
 鶏から揚げは、地養鶏という、ちょっと良い鶏肉を使いました。
 普段よりもジューシーな仕上がりで、喜ばれました。
 のり佃煮で和えるおひたしは、野菜の甘みが引き出されておいしくいただくことができました。

【主な食材の産地】
 地養鶏    岩手県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 エノキタケ  長野県
 人参     徳島県
 キャベツ   愛知県
 大根     神奈川県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県
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