3月14日の給食
献立
きなこあげパン ワンタンスープ 抹茶白玉あずき 今日も6年生からのリクエストメニューです。きなこあげパンは、ねじりパンにしてみました。いつもとちょっと形が変わったパンに、子供たちは大喜びでした。 抹茶白玉あずきは、調理室の回転釜で時間をかけて小豆を炊いてあんこを作り、とうふを練り込んだ白玉団子を乗せました。白玉の中に抹茶を入れると、良い香りがします。 高学年だけは量を増やして3色にしました。 あずきのデザートは給食委員の子供たちからのリクエストです。あんこが大好きな子は、たくさんゲットしてたっぷりの量を堪能していました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 長ねぎ 千葉県 青菜 茨城県 生姜 高知県 |
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