5月31日の給食
献立
スパゲッティあけぼのソース 海藻サラダ お豆のケーキ スパゲッティあけぼのソースは、板橋区内の小中学校各校で食べられている、人気メニューです。隠し味にピザチーズとカレー粉を入れてありますが、この2つが使われていることに気づいた子もいました。 スパゲッティのお代わりは、「めんたっぷり派」と「ソースたっぷり派」に分かれました。 お豆のケーキは、白いんげん豆ペーストを使ったメニューで、初登場メニューです。和菓子の白あんと洋菓子を掛け合わせたようなものです。子供たちからの人気も上々で「牛乳と一緒に食べると、めっちゃ美味しい!」と言われました。 今日は食べ終わるのが早いクラスが多く、後片付けも素早く完了していました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 ベーコン 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 たまご 青森県 生クリーム 北海道 玉ねぎ 香川県 人参 茨城県 キャベツ 茨城県 |
|