5月31日の給食

画像1
献立
 スパゲッティあけぼのソース
 海藻サラダ
 お豆のケーキ

 スパゲッティあけぼのソースは、板橋区内の小中学校各校で食べられている、人気メニューです。隠し味にピザチーズとカレー粉を入れてありますが、この2つが使われていることに気づいた子もいました。
 スパゲッティのお代わりは、「めんたっぷり派」と「ソースたっぷり派」に分かれました。
 お豆のケーキは、白いんげん豆ペーストを使ったメニューで、初登場メニューです。和菓子の白あんと洋菓子を掛け合わせたようなものです。子供たちからの人気も上々で「牛乳と一緒に食べると、めっちゃ美味しい!」と言われました。
 今日は食べ終わるのが早いクラスが多く、後片付けも素早く完了していました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 たまご    青森県
 生クリーム  北海道
 玉ねぎ    香川県
 人参     茨城県
 キャベツ   茨城県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30