5月24日の給食

画像1
献立 
 わかめ入り菜めし
 ししゃものマヨゴマ焼き
 豚汁

 朝からよく晴れて、過ごしやすい日でした。3階教室からは富士山が見え、子供たちが歓声を上げていました。
 今日はカルシウムたっぷりメニューです。
 ししゃもが大好きな子は、何本も食べていました。
 豚汁は定番の人気汁物です。よく煮込んで仕上げました。
 わかめ入り菜めしは、小さなおにぎりにすると、子供たちが喜んでお代わりしていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 シシャモ   カナダ
 青菜     茨城県
 ごぼう    青森県
 にんじん   徳島県
 大根     青森県
 じゃがいも  鹿児島県
 長ねぎ    茨城県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30