2022.1.19

<今日の献立>
牛乳
にんじんごはん
切り干し大根の卵焼き
せんべい汁

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
たまご・・・青森県
鶏肉・・・岩手県
じゃが芋・・・北海道
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
長葱・・・千葉県
白菜・・・茨城県
青菜・・・茨城県
にんにく・・・青森県

毎月19日は食育の日なので子供たちに引き継いで欲しい
和食を用意するように心がけています。
行事の兼ね合いなどで実施できない月もあるのですが、
今月は無事に和食を用意することができました。
今日は青森県の郷土料理、せんべい汁を用意しました。
若木小学校自慢の黄金のだし汁です。(写真2枚目)
このだし汁を使ってせんべい汁を作ります。
鶏肉を日本酒で和え固まらないようにしながらだしの中に入れます。
いちょう切りにした人参と大根、千切りの干し椎茸、アク抜きを
した糸こんにゃくを煮込みます。
アクを取りながら醤油、塩で味を整え、干し椎茸の戻し汁も
加えます。
せんべい汁用の南部せんべいはかなり汁を吸って大きくなるので
1/6くらいの大きさに割っておきます。
丁寧にアクをとり、下茹でしておいた青菜、
塩ぬきをしたわかめを加え完成です。
今日はたまご焼きに長ネギをたくさん使用したのですが、
とても立派な長ネギを納品して頂きました。
立派な長ネギだったので、青いところもとてもキレイで
美味しそうだったので刻んで、せんべい汁にも使用しました。
具だくさんのせんべい汁で子供も大人も大満足な一品になりました。
今日も大変美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31