2022.1.17
<今日の献立>
牛乳 カレーピラフ 白身魚のバーベキューソース 千切り野菜のスープ <主な食材の産地> 白身魚(バサ)・・・ベトナム産 ベーコン・・・埼玉県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 大根・・・千葉県 長葱・・・千葉県 りんご・・・青森県 にんにく・・・青森県 白菜・・・茨城県 エノキ・・・長野県 今日は白身魚(バサ)を使用した献立を用意しました。 柔らかい白身のお魚で、フライにすると美味しいと 3年くらい前に業者さんにおススメしていただいたお魚です。 初めて使用した時からとても好評で若木小学校で白身魚の 揚げ物をする時はよくこのお魚を使用しています。 家庭ではなかなか使わないお魚なので、業者さんが教えて くださって初めて知ったお魚です。 若木小学校の給食はみなさんに助けていただいてできています。 私の知識だけではできない部分もフォローしてくださる みなさまに感謝しています。ありがとうございます。 校長先生もいつも褒めてくださるお魚です。 今日は、給食室でバーベキューソースを手作りしました。 すりおろしたりんごとにんにくを煮込み、 醤油、砂糖、酒、酢で味を整え、みじん切りした長ネギを加え ソースは完成です。 醤油と酒で下味をつけ、片栗粉と小麦粉で衣をつけて揚げた 白身魚に特製のバーベキューソースをかけて完成です。 今日も嬉しい完食の声がきこえてきました。 とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|