2022.1.17

<今日の献立>
牛乳
カレーピラフ
白身魚のバーベキューソース
千切り野菜のスープ

<主な食材の産地>
白身魚(バサ)・・・ベトナム産
ベーコン・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
長葱・・・千葉県
りんご・・・青森県
にんにく・・・青森県
白菜・・・茨城県
エノキ・・・長野県

今日は白身魚(バサ)を使用した献立を用意しました。
柔らかい白身のお魚で、フライにすると美味しいと
3年くらい前に業者さんにおススメしていただいたお魚です。
初めて使用した時からとても好評で若木小学校で白身魚の
揚げ物をする時はよくこのお魚を使用しています。
家庭ではなかなか使わないお魚なので、業者さんが教えて
くださって初めて知ったお魚です。
若木小学校の給食はみなさんに助けていただいてできています。
私の知識だけではできない部分もフォローしてくださる
みなさまに感謝しています。ありがとうございます。
校長先生もいつも褒めてくださるお魚です。
今日は、給食室でバーベキューソースを手作りしました。
すりおろしたりんごとにんにくを煮込み、
醤油、砂糖、酒、酢で味を整え、みじん切りした長ネギを加え
ソースは完成です。
醤油と酒で下味をつけ、片栗粉と小麦粉で衣をつけて揚げた
白身魚に特製のバーベキューソースをかけて完成です。
今日も嬉しい完食の声がきこえてきました。
とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31