2022.1.14

<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
豆腐の中華煮
野菜のごま酢

<主な食材の産地>
人参・・・千葉県
長葱・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
青菜・・・茨城県
もやし・・・栃木県
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県

今日は鶏ガラスープをとるところからスタートしました。
新年始まって3回目の給食ですが、
昨日も一昨日もだし汁の献立だったので今年最初の鶏ガラスープです。
今年も若木小学校給食室自慢の鶏ガラスープは変わりません。
今日も最高のスープがとれました。(写真1枚目)
このスープを使って豆腐の中華煮を用意します。
豚ひき肉ににんにくと生姜のみじん切りを加え炒めます。
酒を加えそぼろ状に炒めますが、かなり豚肉から脂が出ますので
その脂をとります。今日は豆腐料理なので脂がうま味になりますから
取り過ぎないように注意しました。
中華切りにした人参、短冊切りのたけのこ、水で戻した干し椎茸を加え
更に炒めておきます。
砂糖で少し甘味をつけて、鶏ガラスープを加え少し煮込みます。
醤油で味を整えます。
味を確認し、うま味が足りないようでしたらオイスターソースなどを
加えようと思ったのですが、今日は豚肉と干し椎茸の戻し汁、
そして何より自慢の鶏ガラスープのうま味でバッチリでしたので
何も加えずに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油でツヤと香りを
出して完成しました。
給食ならではのお野菜たっぷり、具材たっぷりのお昼ごはんです。
子ども達も給食ならではの献立に大喜びでした。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。


画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31