2022.1.13

<今日の献立>
牛乳
関西風かけわかめうどん
豆腐ドーナツ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
人参・・・千葉県
長葱・・・千葉県
青菜・・・茨城県
白菜・・・茨城県

今日は給食室でドーナツを手作りしました。
お豆腐やさんに絞って持ってきていただいたお豆腐を
油と砂糖と一緒にミキサーにかけ、滑らかなペースト状にしておきます。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、
先ほど作ったペースト状のお豆腐と合わせて生地を作ります。
クッキングペーパーに一個分の生地をわけ、手に油をつけて
真ん中に穴をあけて成形していきます。
油にこのクッキングペーパーごと入れてペーパーが自然にはがれるまで
待ち、揚げ色がつくまで揚げて、きな粉とグラニュー糖を合わせたものを
まぶして完成です。
一つ一つ手で成形しているので、色々な個性を持ったドーナツが
できあがりました。
当初、今日はフルーツ用の小さなお皿を使用する予定でしたが
予定より大きなドーナツになったのパン用の少し大きなお皿に
変更しました。急な対応ですが、給食室の方には快く対応して
頂きました。
ありがとうございました。
ほんのりお豆腐の風味がしてとても美味しく頂きました。
今日もどのクラスも完食でした。ごちそうさまでした。


画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31