2022.1.13
<今日の献立>
牛乳 関西風かけわかめうどん 豆腐ドーナツ <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 人参・・・千葉県 長葱・・・千葉県 青菜・・・茨城県 白菜・・・茨城県 今日は給食室でドーナツを手作りしました。 お豆腐やさんに絞って持ってきていただいたお豆腐を 油と砂糖と一緒にミキサーにかけ、滑らかなペースト状にしておきます。 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、 先ほど作ったペースト状のお豆腐と合わせて生地を作ります。 クッキングペーパーに一個分の生地をわけ、手に油をつけて 真ん中に穴をあけて成形していきます。 油にこのクッキングペーパーごと入れてペーパーが自然にはがれるまで 待ち、揚げ色がつくまで揚げて、きな粉とグラニュー糖を合わせたものを まぶして完成です。 一つ一つ手で成形しているので、色々な個性を持ったドーナツが できあがりました。 当初、今日はフルーツ用の小さなお皿を使用する予定でしたが 予定より大きなドーナツになったのパン用の少し大きなお皿に 変更しました。急な対応ですが、給食室の方には快く対応して 頂きました。 ありがとうございました。 ほんのりお豆腐の風味がしてとても美味しく頂きました。 今日もどのクラスも完食でした。ごちそうさまでした。 |
|