2021.12.22

<今日の献立>
牛乳
わかめごはん
かぼちゃのコロッケ
ゆずドレサラダ

<主な食材の産地>
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
かぼちゃ・・・メキシコ
キャベツ・・・愛知県
水菜・・・茨城県
大根・・・千葉県
ゆず・・・高知県

今日は冬至です。
写真2枚目のかぼちゃとゆずを使って冬至の行事食を用意します。
冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
栄養価の高いかぼちゃを食べ、体を温めるゆず湯に浸かり、
無病息災を願います。
保存性の高いかぼちゃは冬でも食べられる緑黄色野菜なので
昔から冬至にはかぼちゃを食べていたのでしょう。
学校でゆず湯に入るわけにはいきませんから、
今日はゆずを使ったドレッシングサラダを用意しました。
皮まで使ってゆずの香りたっぷりに仕上げました。
今日も子供たちから完食の嬉しい声を頂きました。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

今日は今年最後の給食でした。
いつも若木小学校を応援してくださる皆さま、
保護者の皆さま、かわいい子供たちのおかげで
素晴らしい一年の締めくくりができました。
給食室も少しお休みをいただいて、リフレッシュして
3学期を迎えたいと思います。
皆さまもどうぞ良いクリスマスと良いお年をお迎えください。
また来年も給食日記にお付き合いくださいませ。お楽しみに!


画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31