2021.12.22
<今日の献立>
牛乳 わかめごはん かぼちゃのコロッケ ゆずドレサラダ <主な食材の産地> 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 かぼちゃ・・・メキシコ キャベツ・・・愛知県 水菜・・・茨城県 大根・・・千葉県 ゆず・・・高知県 今日は冬至です。 写真2枚目のかぼちゃとゆずを使って冬至の行事食を用意します。 冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 栄養価の高いかぼちゃを食べ、体を温めるゆず湯に浸かり、 無病息災を願います。 保存性の高いかぼちゃは冬でも食べられる緑黄色野菜なので 昔から冬至にはかぼちゃを食べていたのでしょう。 学校でゆず湯に入るわけにはいきませんから、 今日はゆずを使ったドレッシングサラダを用意しました。 皮まで使ってゆずの香りたっぷりに仕上げました。 今日も子供たちから完食の嬉しい声を頂きました。 美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 今日は今年最後の給食でした。 いつも若木小学校を応援してくださる皆さま、 保護者の皆さま、かわいい子供たちのおかげで 素晴らしい一年の締めくくりができました。 給食室も少しお休みをいただいて、リフレッシュして 3学期を迎えたいと思います。 皆さまもどうぞ良いクリスマスと良いお年をお迎えください。 また来年も給食日記にお付き合いくださいませ。お楽しみに! |
|