2021.12.20

<今日の献立>
牛乳
じゃこときびのごはん
おでん
ごまあえ

<主な食材の産地>
じゃが芋・・・北海道
大根・・・千葉県
きゃべつ・・・愛知県
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
青菜・・・茨城県

今日は冬を代表する献立、おでんを用意しました。
おでんと言えば、美味しいだし汁ですね。
今日も朝から若木小学校自慢の黄金のだし汁を仕込みました。
湯気がすごいですが、キレイなだし汁をご覧いただけると思います。
(写真2枚目)
今日は大きな釜二つ分のおでんを仕込みました。
私はおでんと言えば、煮込めば煮込むほど美味しくなると思って
作っていましたが、実は違うそうです。
おでんに多く使われる練り製品は煮込めば煮込むほど味が抜けて
美味しくなくなってしまうのだそうです。
そこで、家庭でおでんを作る時は素材によってお鍋にいれる時間を
変えてみるようにしました。
大根やこんにゃくなど、味を染み込ませたい物はかなり長く煮込み
ちくわやさつま揚げなどの練り製品は食べる1時間前くらいに
鍋に入れるようにしました。
すると、どの具材もしっかり具材の味を味わうことができ
美味しく仕上がりました。
確かに長く煮込んだおでんも味は美味しいのですが、全ての具材が
同じ味に仕上がって、具材それぞれの味を楽しむことが
できなかったなぁと感じました。
料理は本当に奥が深いです。
思い込みを捨てて、常に新しい発見を受け入れるように
謙虚な姿勢で料理と向き合える自分でありたいと思った出来事でした。
給食ではおでんに火をいれる時間と火を止める時間を繰り返し
だし汁のうま味をしっかり具に入れることができました。
今日もとても美味しく仕上がりました。
ごちそうさまでした。
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