2021.12.17
<今日の献立>
牛乳 スープスパゲティ お豆のケーキ <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉県 ベーコン・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 たまご・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 しめじ・・・長野県 にんにく・・・青森県 今日は新メニューの献立です。 お豆のケーキというのは白いんげん豆のペーストを 使用して作ったケーキです。 白いんげん豆ペースト意外に、 薄力粉、バター、生クリーム、たまご、砂糖、牛乳を使用して 作ります。ベーキングパウダーは使わないので 膨らむケーキではないのですが、しっとりして、 子供たちが大好きな味に仕上がりました。 有名な市販のしっとり系クッキーに白あんが使われているのは よく知られていると思います。 白あんは白いんげん豆から作られるのでしっとりの秘密は 白いんげん豆のようですね。 今日の給食は新しい発見もありました。 今週も給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。 また来週もお楽しみに! |
|