2021.12.17

<今日の献立>
牛乳
スープスパゲティ
お豆のケーキ

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
たまご・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
しめじ・・・長野県
にんにく・・・青森県

今日は新メニューの献立です。
お豆のケーキというのは白いんげん豆のペーストを
使用して作ったケーキです。
白いんげん豆ペースト意外に、
薄力粉、バター、生クリーム、たまご、砂糖、牛乳を使用して
作ります。ベーキングパウダーは使わないので
膨らむケーキではないのですが、しっとりして、
子供たちが大好きな味に仕上がりました。
有名な市販のしっとり系クッキーに白あんが使われているのは
よく知られていると思います。
白あんは白いんげん豆から作られるのでしっとりの秘密は
白いんげん豆のようですね。
今日の給食は新しい発見もありました。
今週も給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。
また来週もお楽しみに!
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30