4月11日の給食

画像1
献立
 セサミココアトースト
 米粉のシチュー
 コールスローサラダ

 納品の関係で、今日からしばらくの間、北海道牛乳が出ることになりました。いつもと違う牛乳が出たためか、子どもたちは大興奮して喜んでいました。
 セサミココアトーストは、上にクッキーのような生地をのせたものです。上の部分だけ出してほしい、と言われました。
 米粉シチューには、細かく刻んだマッシュルームを入れました。大人はキノコ好きが多いですが、子どもたちの中にはキノコが入っていると食が進まない人もいて、こっそり刻んで入れてます。
 コールスローサラダのドレッシングには、隠し味としてコンデンスミルクを入れました。味がまろやかになり、食べやすいと評判が良かったです。
 今日もたくさん食べていました。ごちそうさまでした。

【主な食材の産地】
 とり肉    岩手県
 とりガラ   岩手県
 卵      青森県
 牛乳     北海道
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   新潟県
 じゃがいも  新潟県
 キャベツ   神奈川県 

正しく読んで 正しく実行

画像1画像2
1年生の教室の黒板です。6年生のお手伝いもありますが、「じぶんでしたくができるといいね!」と順を追ってやることが書かれています。
理科の実験や家庭科の調理実習、教科書等に示されている手順を間違えると失敗してしまいます。大人になると、自分で説明書が読めないと困るものがたくさんあります。
学校では、発達段階に応じて、自分で「正しく読んで 正しく実行」できる力を育めるようにしていきます。

はじめての名前

画像1画像2
入学してはじめての名前を書きました。
自分の名前はこれからの小学校生活で何百回、何千回と書きます。
成長を実感できる原点の「はじめての名前」。
書く前に、字の大きさなど注意するポイントを伝えると、子どもたちも一層真剣な表情になっていました。
学校公開等でご覧いただけるのを楽しみにしていてください。

令和6年度 最初の給食

画像1画像2
4月10日(水)、令和6年度最初の給食でした。
給食当番で役割分担して協力して準備を進めています。高学年は、慣れているのでとてもスムーズでした。
給食の配膳は、食器をお盆にのせて運びますが、不安定になるので、落ち着いて行うことが大切です。2年生も落ち着いた雰囲気で順番を待つことができていました。

4月10日の給食

画像1
献立
 麦ごはん + のりとひじきのつくだ煮
 魚のあずま煮
 かしわ汁

 新学期初めての給食です。まだクラスの雰囲気に慣れていない子もいるので、シンプルメニューにしました。
 あずま煮は、下味を付けた魚に片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いタレを絡めたものです。
 使った魚の「サメ」にちなんで、大き目のサメのぬいぐるみを持って各教室巡回しました。
 ぬいぐるみ大好きな子どもたちが喜んで駆け寄ってきました。
 学年が上がった緊張もあったとは思いますが、子どもたちは一生懸命配膳し、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 サメ     三陸産
 とり肉    岩手県
 しょうが   高知県
 ごぼう    青森県
 人参     熊本県
 大根     神奈川県
 じゃがいも  鹿児島県
 長ねぎ    千葉県

1年生 学級開き3

画像1
帰りの支度の方法や順序についての説明も、口頭での音声情報だけでなく、同じ内容のポイントを黒板にも端的に書き、視覚情報でも伝える工夫をしています。

1年生 学級開き2

画像1
手の挙げ方も「伝えて」「見せて」「みんなで一緒にやってみて」「褒める」とみんなすぐに名人です。

1年生 学級開き1

画像1
健康観察も一人ひとりの名前を呼んで、丁寧に確認しています。
一人ひとり名前を呼ぶのは、周りの友達にも名前を覚えてもらい、早く仲良くなってもらいたいという願いもあります。

6年 黒板に思いを込めて

画像1
画像2
画像3
6年生の各学級の黒板には、担任からクラスの子どもたちへの想いやメッセージが彩られていました。6年生の子どもたちにもしっかりと届いていることと思います。

本日(4月9日)の下校対応について

本日(4月9日)は、大変雨風が強いですが、子どもたちは元気に登校してきています。
安全のために登校に付き添ってくださった保護者の皆様、誠にありがとうございます。
下校時も、強い雨風が予想されます。学校で安全な下校について指導いたしますが、お子様の下校時刻に合わせてお迎えに来ていただくことも可能です。よろしくお願いいたします。

1年生の下校時刻・・・10時30分頃
その他の学年の下校時刻・・・11時35分頃

校長 水谷 知由

令和6年度スタートしました

画像1画像2
先週末の時点では心配していた雨も降ることなく、予定通り校庭で始業式を行うことができました。新しいクラスや新しい担任の発表に喜んだり、他のクラスの友達をうらやましがったりする反応がありました。
入学式では、2年生が歓迎の出し物で「けん玉パフォーマンス」と合唱・合奏を披露してくれました。1年間でこれほど上達できるのかと大人もびっくりしました。
始業式・入学式ともに校長からは、3つの頑張ってほしいことを子どもたちに伝えました。
《頑張ってほしいこと》
○「わ」・・・「ワクワク・ドキドキを大切に成長」
○「か」・・・「考えて行動」(最重点教育目標)
○「ぎ」・・・「『義』よい・正しいことを守れる強い人になる」
《最後に》
「自分も友達も大切にする」ことをお願いしました。

かけがえのない命を交通事故から守る

画像1画像2
本日4月6日(土)から15日(月)までの10日間は、春の全国交通安全運動です。
本校の「つげの門」には交通安全運動のテントが立てられ、町会の交通部長 幕田様をはじめとした地域の方々、PTAの方々が交通安全の見守り活動を行ってくださっています。
全国的に、新学期が始まる4月から6月にかけて、死者・重傷者が増加する傾向にあります。8日(月)の始業式・入学式から子どもたちの登下校が始まります。学校でも安全指導を行いますが、各御家庭でも「かけがえのない命を交通事故から守る」ための言葉掛けをお願いします。

新年度の開始に向けて

画像1画像2画像3
8日(月)の始業式・入学式に向けて、新6年生が前日準備として登校し、新年度スタートの環境を整えてくれました。
学校の新リーダーとして全校児童のために「何かできることはないかな?」と自ら仕事を探して「考えて行動する子」ばかりで、とても頼もしいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30