体育朝会(低学年)

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 今朝は、校庭で1〜3年生の体育朝会がありました。前跳びや後ろ跳びなど、いろいろな跳び方で縄跳びをしました。

令和6年6月10日(月)給食献立

きなこトースト
ミネストラスープ
フレンチサラダ
牛乳

 きな粉トーストは、きなことグラニュー糖、マーガリンを混ぜ合わせて食パンに塗り、オーブンで焼いて作りました。1年生は、「このパンには何がぬってあるんだろう?」「きなこのにおいがする」と興味津々。食べてみると、「甘い!砂糖が入っているのかな?」「ミミの部分がサクッとしておいしい」と、五感を使って食べている様子でした。どのクラスもよく食べていました。
 ミネストラスープは、トマトと卵、野菜がたくさん入ったスープです。トマトの酸味がふわふわの卵でまろやかになります。具だくさんで食べごたえがあり、栄養たっぷりです。
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令和6年6月7日(金)給食献立

ごはん
みそ肉じゃが
野菜のごまあえ
冷凍みかん
牛乳

 みそ肉じゃがには、豚肉とじゃがいもの他に、にんじん、たけのこ、ごぼう、こんにゃくも入っています。全校児童分のじゃがいもは約80kg、玉ねぎは約30kgもありました。じゃがいもはホクホクで、味がよくしみておいしい肉じゃがに仕上がりました。
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令和6年6月6日(木)給食献立

【歯と口の健康週間献立】
かむかむごはん
ししゃものピリ辛焼き
豚汁
牛乳

 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日はよくかんで食べることを意識できるよう、大豆やししゃも、根菜を多く取り入れたメニューにしました。「かむかむごはん」は、炒った大豆やひじき、コーンが入った混ぜご飯です。ししゃものピリ辛焼きは、焼いたししゃもに、長葱や一味、しょうゆ、酢を煮詰めて作ったタレをかけました。
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令和6年6月5日(水)給食献立

和風スープスパゲッティ
キャベツサラダ
スティックスイートポテト
牛乳

 スティックスイートポテトは、スティック状に切ったさつまいもを油で揚げ、はちみつや水飴を煮詰めた甘いみつを絡めた料理です。今日は50kg(大きなザル4つ分)ものさつまいもを使いました。児童にも先生にもとても好評で、「今日のさつまいも最高です!」「抜群においしかったよ!」「もっと食べたい」など、嬉しい感想がたくさんありました。

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令和6年6月4日(火)給食献立

ごはん
鮭の塩焼き
ゆで野菜ののりあえ
みそ汁
牛乳

 今日は和食の献立です。鮭の塩焼きが人気で、「魚の中で鮭が一番好き」という児童もいました。みそ汁は、まず昆布とかつお節でだしをとり、豆腐と油揚げ、玉ねぎ、えのきたけ、わかめ、青菜を入れて、具だくさんにしました。
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令和6年6月3日(月)給食献立

ピザドッグ
チキンポトフ
パイン
牛乳

 ピザドッグは、コッペパンにピザ味の具を挟んで、アルミホイルに包み、オーブンで焼きました。ピザチーズがとろけて、ちょうどいい塩味でおいしく仕上がりました。
 ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という意味の「ポット・オー・フー」が料理名となっています。今日はは、鶏肉を使い、たっぷりのキャベツやじゃがいも、玉ねぎなどの野菜を鶏がらスープで煮こみました。
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令和6年5月31日(金)給食献立

五目かけうどん
肉まん風蒸しパン
オレンジ
牛乳

 肉まん風蒸しパンは、紙皿に肉まんの具を入れて、上に肉まんの皮の生地を流して蒸した、食べごたえのある蒸しパンです。具には豚ひき肉、たけのこ、長葱を使い、塩、こしょう、甘味噌、しょうゆで味つけしました。たけのこの食感がアクセントになっています。
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日光移動教室3日目

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日光は朝から雨が降っていますが、予定通り日光江戸村に来ています。
小雨の中、子供たちは、グループで協力して謎解きシートの解明に取り組んでいます。

6年生日光移動教室2日目

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 今日の日光は、快晴でハイキング日和でした。
華厳の滝では、ちょっとしたハプニングもありましたが、湯元の源泉や戦場ヶ原のハイキングを楽しむことができました。たくさん歩きましたが、みんながんばりました!

令和6年5月30日(木)給食献立

梅若ごはん
和風卵焼き
みそ汁
牛乳

 梅の実がなる時期になりました。今日のご飯は、梅(カリカリ梅)を使った混ぜご飯にしました。わかめも入っているので、梅とわかめで「うめわか」ごはんです。ほどよい酸味と甘みがあり、さっぱりとした味です。
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令和6年5月29日(水)給食献立

ココアパン
シェパーズパイ
野菜スープ
牛乳

 「シェパーズパイ」はひき肉や玉ねぎ、トマトなどで作ったミートソースに、マッシュポテトとチーズをのせて焼いた、イギリスの家庭料理です。大量のじゃがいもを茹でてつぶしたり、一つ一つグラタン皿に分けたりと、手が込んでいます。ミートソースは新玉ねぎの甘みが出て、とてもおいしく仕上がりました。どのクラスもよく食べていました。
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令和6年5月28日(火)給食献立

ごはん
魚の揚げ煮
のっぺい汁
パイン
牛乳

 魚の揚げ煮は、下味をつけた魚に小麦粉と澱粉をまぶして油で揚げて、醤油ベースのタレをからめた料理です。今日は角切りにしたふか(もうかさめ)で作りました。魚が苦手な児童にも食べやすいと好評でした。
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日光移動教室2

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宿舎で、ふくべ細工体験をしました。子供たちの発想はすごいです。とてもすてきな作品を作っていました。

6年生日光移動教室1日目

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 心配されていたお天気は、1年生が作っくれたテルテル坊主のおかげで見事に晴れ、たくさんの保護者の方々のお見送りを受け、元気に出発しました。
 日光東照宮では、ガイドさんの話を興味津々に聴きながら見学することができました。
この後、宿舎についてからふくべ細工の体験とナイトウォークがあります。

令和6年5月27日(月)給食献立

【鉄分強化献立】
高野豆腐のそぼろ丼
ひじき入りサラダ
メロン
牛乳

 高野豆腐は大豆の加工品で、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。今日は高野豆腐をみじん切りにして、ひき肉やにんじん、干し椎茸と一緒に炒め煮にして、そぼろを作りました。ふわっとした食感のおいしいそぼろに仕上がりました。
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令和6年5月24日(金)給食献立

【学びのエリア給食】
スパゲティーあけぼのソース
せん切りポテトのパリパリサラダ
でこぽん
牛乳

 今日は「賢くなります学びのエリア」の成丘小、成増小、赤二中の3校で共通のメニューを実施する「学びのエリア給食」です。あけぼのソースは、あけぼの(夜明け頃)の空の色に似ていることが名前の由来です。豚肉や玉ねぎ、人参を鶏がらスープで煮て、ケチャップやカレー粉などで味つけしました。
 せん切りポテトのパリパリサラダは、せん切りにしたじゃがいもを油でパリパリに揚げて、サラダにトッピングしました。
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令和6年5月23日(木)給食献立

【とれたて村給食】
キャロットライス
アスパラと鶏肉のクリーム煮
コールスローサラダ
牛乳

 「とれたて村給食」は、板橋区と関わりのある地域の新鮮な野菜を区で購入し、区内の全小中学校の給食に取り入れる食育推進事業です。今日は山形県最上町から届いたグリーンアスパラを使って、クリーム煮を作りました。
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令和6年5月22日(水)「かんさつしたことを書こう」

国語の学習で野菜の観察をしました。大きさ、数、触りごこちなどの観察のポイントを押さえながら、自分の育てている野菜を観察する姿が見られました。定規を使って長さを測ったり、友達と「これ何に見えるかな?」と似ているものを探したりしながら、メモを書いていました。
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令和6年5月20日(月)給食献立

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抹茶ミルクトースト
チリコンカン
ごまドレッシング
牛乳

 5月は茶摘みの時期であることにちなみ、抹茶を使ったメニューを取り入れました。「抹茶ミルクトースト」は、抹茶と練乳、マーガリンを混ぜ合わせて食パンにぬり、オーブンで焼きました。苦みはほとんど感じない程度で、ほんのり甘みがあります。調理員さんはパンの端まで抹茶マーガリンをていねいに塗ってくれて、焼き加減にもこだわって、きれいな黄緑色のトーストに仕上がりました。
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