5月8日の給食![]() プルコギ丼 バンサンスウ 冷凍みかん 低学年の子どもたちから「プルコギ丼って何ですか?」と質問が出ました。「肉と野菜のどんぶりごはん」だと、先生方が教えていました。 調理室では、子どもたちが食べやすいように野菜を手切りにしました。人参なども大きさを揃えて下ごしらえしていました。 タレにはすりおろした新玉ねぎとリンゴが入り、甘じょっぱい味のプルコギ丼は、ごはんが進みました。 冷凍みかんは、蒸し暑くなってきた季節にぴったりのフルーツです。今日の献立の中で、これが一番楽しみだ、という子もいました。 野菜が多めメニューでしたが、よく食べていました。 【主な食材の産地】 豚肉 千葉県 玉ねぎ 佐賀県 もやし 栃木県 ニラ 栃木県 人参 徳島県 りんご 青森県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 キャベツ 茨城県 きゅうり 千葉県 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ホタテとたらこのスパゲッティ くきわかめサラダ 黒みつソースのカスタードプリン 連休明けで、ちょっとテンション低めで登校してきた子が見られましたが、給食時間までにはほぼ復活していました。 先月に引き続き、「おいしいホタテ」を使ったメニューです。 今日はホタテを蒸してから軽くほぐし、たらこ、バター、ベーコンなどと一緒に炒めたソースを作りました。 おいしく仕上がったため、よく食べていました。 デザートはカスタードプリン。なめらかな舌ざわりに仕上がり、各クラスでお代わりじゃんけんをする元気な掛け声が聞かれました。 食育として、ホタテ貝のぬいぐるみを持って各クラスを巡回しました。パペットタイプのぬいぐるみだったため、先生も子どもたちも喜んで触って、ホタテメニューともども楽しんでいました。 【主な食材の産地】 ホタテ貝 北海道 たらこ 北海道 ベーコン 埼玉県 卵 青森県 にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 キャベツ 茨城県 もやし 栃木県 人参 徳島県 5月2日の給食![]() 抹茶トースト チリコンカン ごまドレッシングサラダ 八十八夜の行事食として、抹茶を使ったメニューを出しました。 トースト用の抹茶クリームにはコンデンスミルクを使い、甘みを出しました。 パン派焼き上がりを柔らかめに仕上げてもらい、食べやすさにも配慮しました。 【主な食材の産地】 豚ももひき肉 千葉県 ベーコン 埼玉県 鶏ガラ 岩手県 にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 人参 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 パセリ 茨城県 キャベツ 鹿児島県 胡瓜 千葉県 お世話になりました【離任式】![]() ![]() 昨年度までお世話になった先生方が会いに来てくれました。 お世話になった先生が紹介されると自然に拍手がわき起こったり、涙ながらにお礼のお手紙を読んだりと、心温まる離任式でした。 また成長した姿を見ていただける日まで頑張ります。 5月1日の給食![]() ![]() 中華風混ぜごはん 春雨と豆腐のスープ クッキー こどもの日が近いので、今日はチマキに入れるおこわごはんと、子どもたちが大好きなクッキーを出しました。 ごはんはもち米とうるち米を半々に入れて炊いたため、いつもよりモチモチしたごはんに仕上がりました。 クッキーは、調理室で1つずつ丸めて作りました。調理室内がいい匂いに包まれ、お月さまのような、さくホロクッキーになりました。 子どもたちは、大事そうにクッキーをかじっていました。高学年の子からは、「一人3枚はほしい!」という感想が聞かれました。 【主な食材の産地】 卵 青森県 豚もも肉 千葉県 鶏むね肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 人参 徳島県 ごぼう 青森県 玉ねぎ 佐賀県 青菜 茨城県 しょうが 高知県 学び変え続ける教員集団![]() 今回の研修は、講師の元筑波大学付属小学校副校長で現在は授業・人塾代表の田中博史先生が「子どもに寄り添った授業づくり・学級づくり」をテーマにお話くださいました。 参加した池田先生は、研修終了後に「子ども第一の授業を常に心がけ、積み重ねていくことで、子どもとの信頼関係を築いていきたい!」と学んだことを振り返っていました。 教師は子どもたちにとって「最大の教育環境」。子どもたちへよりよい授業が提供できるよう、教員も学び変え続けていきます。 語彙を豊かに![]() めあて「しせいをよくして じをていねいにかこう」 「あ」の書き順を確認した後に、先生から「隣の友達同士で『あ』のつくことばを伝え合ってごらん」と指示がありました。 ペアでたくさん「あ」のつく言葉を見付けた子どもたちは、自信をもって手を挙げていました。 この後、子どもたちからたくさんの言葉を引き出し、黒板に記録していきました。言語活動の充実を図っていくために、語彙は基盤となります。継続して活動の充実を図っていきます。 4月30日の給食![]() しょうゆラーメン 青のりビーンズポテト フルーツポンチ 子供たちが大好きなメニューをそろえました。醤油ラーメンの出しは、鶏ガラ、トンコツ、昆布です。本格的な味わいだったこともあり、高学年児童は汁が足りないとの声も聞かれました。 蒸し暑い日だったため、フルーツポンチのようなのどごしが良いデザートは特に歓迎されていました。 1年生たちが、どの学年よりも早く配膳が終わり、元気よく食べていました。 【主な食材の産地】 鶏ひき肉 岩手県 焼き豚 埼玉県 トンコツ 千葉県 鶏ガラ 岩手県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 キャベツ 神奈川県 4月25日の給食![]() フレンチトースト ポトフ 黄桃缶(ハーフ) 【主な食材の産地】 ベーコン 埼玉県 ウインナー 埼玉県 鶏むね肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 卵 青森県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 エリンギ 新潟県 人参 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 キャベツ 神奈川県 4月26日の給食![]() きびごはん ししゃものピリ辛焼き 春野菜のうま煮 いちご 【主な食材の産地】 鶏肉 岩手県 シシャモ ノルウェー しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森県 人参 徳島県 大根 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 いちご 静岡県 個性あふれる消防車![]() ![]() ![]() 「僕の消防車、かっこいいでしょ。」「消防士さんも描いたよ」と個性あふれる消防車を描き、自慢げに見せてくれました。 【令和6年度の開校記念日(休業日)について】
令和6年度の開校記念日は、6月3日(月)で休業日となります。保護者の皆様のお仕事等の予定もある中、お知らせができていなかったこと、申し訳ございません。
昨年度までは、6月1日を開校記念日としていたこともあり、次年度以降の予定及び基本的な考え方は校内で検討しCS委員会の承認を得た後に、後日、ご説明いたします。 よろしくお願いいたします。 ペアで伝え合い、理解を深める![]() 今年度から2年間、東京都の教師道場という制度で算数の研修を受講する教員の授業でした。 「ノートを確認して、前の時間の授業で大切だったポイントを隣同士のペアで伝え合って」という指示で授業が始まりました。ノートを活用して学びを振り返り、すべての子どもに学びを言語化させ、理解を深めさせるとともに本時の学習につなげてていました。 4月24日の給食![]() キムチチャーハン タイピーエン キャラメルポテト 今日は6年生リクエストのキムチチャーハンです。1、2年の低学年には辛味をおさえて仕上げました。お昼の巡回時には1年生から「もっと辛くても大丈夫です」という声がたくさん上がりました。 タイピーエンは、熊本の郷土料理です。通常レシピだとゆで卵を切ったものやうずらの卵が入りますが、誤えん防止のため、しばらく板橋区の給食では使わないことになりました。 キャラメルポテトは、外側がカリッ、中はふわっと柔らかく、甘いもの大好きな子が大喜びしていました。また、「売れるほどの味だ」とのお墨付きもいただきました。 【主な食材の産地】 えび ミャンマー 豚もも肉 千葉県 鶏むね肉 岩手県 鶏ガラ 岩手県 しょうが 高知県 人参 徳島県 ピーマン 茨城県 万能ねぎ 福岡県 白菜 茨城県 キャベツ 神奈川県 さつまいも 千葉県 4月23日の給食![]() ![]() ![]() そぼろごはん ホタテの石垣揚げ むらくも汁 今日の主菜はホタテの石垣揚げです。国内でホタテ貝が余っていることから、給食で無償提供していただくことになりました。 ホタテはおさしみで食べることができるほど良質で粒の大きい甘みとうまみがあるものが届きました。 解凍後、衣を付けて揚げ、出来上がり写真とホタテが入ってきた箱と中身写真を各クラスに見せに行きました。子どもたちからも「すごくおいしい」「おさしみで食べたかった」「また出して」という声がたくさん上がりました。 そぼろごはん、むらくも汁もよく食べていました。全体的に食べ終わるのが早いメニューとなりました。 【主な食材の産地】 ホタテ貝 北海道紋別市 卵 青森県 人参 熊本県 しょうが 高知県 小松菜 茨城県 ようこそ1年生!1年生を迎える会![]() ![]() ![]() 花のアーチでお出迎えし、1年生は6年生と手をつないで入場してきました。 代表委員会のお兄さん・お姉さんの司会で、若木小の紹介やクイズ、プレゼントのメッセージ紹介をしました。その後、2〜6年生によるけん玉ダンスを披露しました。 1年生からもかわいい歌のお返しがありました。 今年度初めて全校児童が集いました。これから、それぞれの学年の活躍する姿を互いに良い刺激にして、成長できるように支援していきます。 落ち着いた学習環境の中で![]() ![]() 静かな教室で一人ひとりが本に向き合い、読書に親しむ姿がありました。 別のところで、学校の様子を見に来られた保護者の方から「落ち着いた雰囲気で学校生活を送れていますね」と声をかけていただき、大変嬉しかったです。 子どもたちは年度のスタートにあたり、気持ち新たに努力していこうという気持ちが伝わってきます。落ち着いた学習環境での活動が定着するよう、教職員一同で指導・支援していきます。 4月22日の給食![]() 春のお祝いうどん みそポテト お楽しみデザート(クレープ) 今朝は「1年生を迎える会」が行われました。若木小クイズでは、給食関係のクイズも取り上げられました。 今日のお楽しみデザートは、昨年中に給食委員会児童が選んだものの1つです。クレープが出るということで、歓声を上げている子が何人もいました。 1年生の教室では、欠席した子の分のクレープをめぐり、元気な掛け声でお代わりじゃんけんしていました。 みそポテトは、群馬県〜埼玉県にかけて食べられる郷土料理です。給食では手切りにしたじゃがいもを蒸してから、薄衣を付けて揚げ、甘じょっぱいタレを絡めて作りました。 どのメニューもよく食べていました。 【主な食材の産地】 とり肉 岩手県 キャベツ 神奈川県 人参 熊本県 長ねぎ 千葉県 小松菜 茨城県 じゃがいも 鹿児島県 4月19日の給食![]() ![]() カフェオレ たけのこご飯 黒むつのみそだれがけ えのきとたまごのすまし汁 今日は食育の日です。旬の食材であるたけのこを使ったごはんです。 たけのこは、生たけのこを調理室でゆでます。米ぬかと唐辛子を使ってあく抜きをし、ていねいに外皮をむいて中身を取り出します。 生のたけのこは、1年に1度だけのごちそうです。給食時間中には、生のたけのこを各教室に見せにいきました。目を輝かせてたけのこを見ていました。 2年生児童は、この前国語で習った「たけのこ、ぐん」を口にする子が何人もいて、にぎやかです。 気温も上がってきたので、牛乳の代わりにカフェオレを飲み物に出しました。1年生の子どもたちには「苦いです」、高学年になると「甘いです」と評判が分かれます。6年間かけて味覚が育つのがわかります。 【主な食材の産地】 卵 青森県 鶏むね肉 岩手県 黒むつ ニュージーランド 生たけのこ 静岡県 人参 熊本県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 エノキタケ 長野県 水菜 茨城県 4月18日の給食![]() きなこ揚げパン ワンタンスープ バナナ 週の半ば、疲れが出やすいため、子どもたちが大好きなパンメニューにしました。 人気のきなこ揚げパン、ワンタンスープ、バナナ、どれもよく食べていました。 【主な食材の産地】 豚もも肉 千葉県 鶏ガラ 岩手県 玉ねぎ 北海道 人参 熊本県 もやし 栃木県 長ねぎ 千葉県 小松菜 茨城県 玉ねぎ 高知県 バナナ フィリピン |
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