1月17日
・牛乳
・ソース焼きそば ・青のりビーンズポテト ・フルーツポンチ 今日は、どれも子供たちに大人気のメニューです。 サンプルケースの前では、いつも以上に歓声が上がっていました。 給食のソース焼きそばは、一般的な作り方と少し違っています。 具は炒めて調味料で味付けし一度取り出します。麺も先に蒸しておきます。回転釜で麺と具を混ぜ合わせて仕上げました。 麺と具を別に加熱することで、炒めムラを防ぎ確実に火を通すことができます。 中華麺だけで41Kgもの量があったので、炒める作業も重労働です。 調理員さんが、3回に分けて丁寧に炒めてくれました。 <主な産地> にんにく・・・・青森 人参・・・・・・埼玉 生姜・・・・・・高知 玉葱・・・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 もやし・・・・・栃木 エリンギ・・・・新潟 ピーマン・・・・茨城 じゃが芋・・・・北海道 豚肉・・・・・・秋田 1月16日<板橋ふれ合い農園会給食>
・牛乳
・ごはん ・鶏肉の板橋区産長ねぎソース ・みそ入りけんちん汁 今日は、板橋ふれ合い農園会給食の日でした。 板橋区内で生産された新鮮な「長葱」を学校に届けていただきました。 長葱はみじん切りにして、砂糖・醤油・みりん・酢と一緒に加熱し、葱ソースにしました。焼いた鶏肉に葱ソースをかけて完成です。 長葱が甘くトロトロになり、子供たちに大好評でした。 生産者の皆様、ありがとうございました。 <主な産地> 長葱・・・・・・板橋区 人参・・・・・・埼玉 大根・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 1月15日
・牛乳
・チリビーンズライス ・コールスローサラダ チリビーンズは、アメリカのメキシコ州発祥の料理です。 牛肉や豚肉、豆などをチリソースで煮込んで作ります。 今日は、豚ひき肉と大豆、玉葱、人参などを使い、野菜と調味料の水分で煮込みました。 チリビーンズをかけるご飯は、塩とカレー粉を入れて炊いています。 ピリっと辛いチリビーンズと、さっぱりとしたサラダがよく合いました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 セロリー・・・・静岡 玉葱・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 豚肉・・・・・・秋田 1月12日
・牛乳
・大根めし ・さばの塩麹焼き ・みそ汁 今日は、旬の大根を使ったご飯を用意しました。 大根と人参はサイコロ状に切り、豚肉・干し椎茸と一緒に、ごま油で炒めます。酒・醤油・塩で味付けをし、白ごまと具を炊き上がったご飯に混ぜました。 炊き込まないので、程よく大根の歯ざわりが残り、美味しく仕上がりました。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・埼玉 大根・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・北海道 小松菜・・・・・茨城 さば・・・・・・ノルウェー 体育朝会
1月11日(木)、体育朝会がありました。校庭で「サーキットトレーニング」をしました。各コーナーごとにいろいろな動きをして、校庭を周回しました。寒い朝でしたが、元気よく運動し、体が温まりました。
6年生 書き初め
本日、書き初めをしました。中心線を意識して「緑の大地」と書きました。心を落ち着かせ、集中して取り組みました。作品は廊下に掲示しますので、ぜひご覧ください。
1月11日
・牛乳
・かけきつねうどん ・にんじんケーキ にんじんケーキは人参の色がでた、オレンジが鮮やかなケーキです。 薄力粉・ベーキングパウダー・すり下ろした人参・卵・バター・オレンジジュース・豆乳を混ぜ、カップに入れてオーブンで焼きました。 人参の香りや味はあまり無く、普段人参を好まない子にも食べやすくなっています。 子供たちに大人気でした。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・茨城 長葱・・・・・・栃木 玉葱・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・秋田 たまご・・・・・栃木 2年生 書き初め
今日の4時間目に書き初めを行いました。大きくのびのびとお手本をよく見て一画一画丁寧に書きました。緊張の中で、集中して一生懸命書く子供たちの姿が見られ、成長を感じました。
1年生 書き初め
お手本をよく見て、「とめ、はね、はらい」に気を付けて書きました。12月、冬休みに細かい注意点を確認しながら練習しました。名前も丁寧に書きました。
3年生 書き初め
10日(水)に書き初めをしました。3年生にとって初めての毛筆での書き初めです。文字の大きさや形、とめ・はらいの筆遣いに気を付けながら集中して書きました。子供たちの頑張りをぜひご覧ください。
4年生 書き初めをしました!
本日、書き初めをしました。「美しい空」を手本を見ながら、字の大きさやバランスを考えて丁寧に書きました。静かな空間で集中して紙に向かっていました。丁寧に書いた作品は4年生の教室の壁に掲示します。土曜授業プランのときにぜひご覧ください。
5年生 書き初め
9日に体育館で書き初めをしました。「新春の光」を一筆一筆丁寧に書きました。課題の4枚を書き上げるまでの間、体育館が静寂に包まれていました。自信作1枚を選んで、廊下に掲示します。土曜授業プランの際にご覧ください。
1月10日
・牛乳
・カレーライス ・中華サラダ 今学期、最初の給食は「カレーライス」です。 前日から楽しみにしていた子もいて、サンプルケースの前で「カレーだ、やったぁ」と、嬉しそうな声が上がっていました。 冬休み後に、登校するのが楽しみになるメニューにしたいと思っていたので、喜んでもらえて良かったです。 <主な産地> 人参・・・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 りんご・・・・・青森 きゅうり・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 豚肉・・・・・・秋田 鶏骨・・・・・・宮崎 3学期始業式
本日より、3学期が始まりました。全校児童が体育館に集まり、始めに校長先生と新年のあいさつをしました。始業式の中で、校長先生から冬休み中に届いた大谷翔平選手からのグローブの紹介がありました。その後、代表児童が3学期に頑張りたいことを発表しました。
今年も保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。 1月5日
明けまして おめでとうございます。
今年も、安全で美味しい給食を心を込めて作ります。3学期もよろしくお願いします。 調理室では、10日からの給食に向けて清掃作業を行いました。 大谷翔平選手からグローブが寄贈されました。児童へのお披露目は、1月9日の始業式を予定しています。いただいたグローブは、大切に使わせていただきます。 2学期終業式
本日、2学期の終業式を行いました。
校長先生から2学期のふりかえりのお話と、子供たちを守る取組や不安や悩みがあった時についてのお話がありました。その後、代表児童が2学期に頑張ったことを発表しました。生活指導主任の先生からは「冬休みの過ごし方」についてのお話がありました。2学期に児童が応募したコンクールや作品展、スポーツなどの表彰も行われ、体育館がたくさんの拍手に包まれました。 明日から、冬休みになります。健康と安全に気をつけてお過ごしください。 どうぞ、皆様、よいお年をお迎えください。 12月22日
・飲み物セレクト
・チキンストロガノフ&ライス ・さいころサラダ 今日は、飲み物のセレクト給食を実施しました。 牛乳・コーヒー牛乳・オレンジジュース・アップルジュース・ジョアの中から、予約していたものを飲むことができます。 子供たちは何日も前から、楽しみにしてくれていました。 チキンストロガノフも大人気で「子に入った!」「美味しかった」と、嬉しい声が聞こえてきました。 早いもので、2学期最後の給食となりました。 今年一年、ありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 じゃが芋・・・・北海道 玉葱・・・・・・北海道 セロリー・・・・静岡 きゅうり・・・・千葉 鶏肉・・・・・・宮崎 鶏骨・・・・・・宮崎 12月21日
・牛乳
・五目かけうどん ・スイートパンプキン スイートパンプキンは、さつま芋とかぼちゃを蒸して潰し、バター・砂糖・豆乳・生クリームを混ぜ、形を整えオーブンで焼きました。 トロッとした舌触りで、子供たちに大人気でした。 明日が、今年最後の給食です。 子供たちに美味しく食べてもらえるよう、心を込めて作ります。 <主な産地> 人参・・・・・・千葉 小松菜・・・・・茨城 大根・・・・・・神奈川 じゃが芋・・・・北海道 長葱・・・・・・千葉 ししゃも・・・・ノルウェー たまご・・・・・栃木 4年生 緑のカーテン、終了しました!
4年生が育てていた緑のカーテンを片付けました。春から夏にはくきがぐんぐん伸び、成長を記録するのを楽しみにしていました。緑のカーテンが完成すると、涼しくなるという効果があることを学びました。
来年も向原小学校の緑が豊かになるように、自分たちにもできることを考えていきます。 |
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