学校日記

6月30日

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

給食献立




















・牛乳



・ごはん



・かつおの甘辛揚げ



・みそ汁



 



新メニュー「かつおの甘辛揚げ」の登場です。



かつおは、生姜・しょうゆ・酒で下味を付け、澱粉をまぶし揚げます。素揚げのさつま芋と、澱粉をまぶして揚げた大豆、かつおに、甘辛いしょうゆ味のタレを混ぜて仕上げました。



不思議な組み合わせですが、タレと良く合い美味しく食べられました。



噛み応えがあり、満足感のある一品でした。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            



<主な産地>



さつま芋・・・・・茨城



えのき茸・・・・・長野



人参・・・・・・・千葉



生姜・・・・・・・高知



長葱・・・・・・・茨城



ごぼう・・・・・・青森



大根・・・・・・・青森



かつお・・・・・・静岡