子どもたちの学校生活の様子です♪ご覧ください☆

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の総合の時間の様子です。榛名移動教室の持ち物や、消灯や起床、ご飯やお風呂などのスケジュールを確認しました。子どもたちは「起きられるかな。」など不安も混じりながらも、「どんな部屋?」や「この時間はどんなことするの?」と、とても楽しみな様子でした。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の道徳の様子です。教科書の話を通して「思いやりとは何か」を考えました。子どもたちは最後、自分にできる「思いやりのある行動」について一生懸命考え、生活に生かそうとしていました。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の体育の様子です。現在、リレーに取り組んでいます。チームごとに練習、教え合いをし、実際にレースをし終わった後も反省を基に練習をしていました。バトンを受け取る際には前を向くなど、かなり細かく高度な練習をしていました。

2年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の算数の様子です。足し算の筆算を勉強していました。くりあがりのある2けたの足し算はとても難しいですが、一生懸命取り組み元気よく手を上げていました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生のスタディアップの様子です。社会の北方領土に関する資料を視写していました。後ろから見ていると姿勢のいい人が多く、字もとてもきれいに書けていました。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の音楽の時間です。歌ったり鍵盤ハーモニカの演奏をしたりしました。特に鍵盤ハーモニカには楽しそうに取り組み、指番号を正しく弾けるよう意識して練習していました。

5月9日 給食

画像1 画像1
○梅若ごはん、和風卵焼き、もずく入り五目スープ、牛乳

梅若ごはんはカリカリうめと炊き込みわかめが入ったまぜご飯です。

和風卵焼きは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜を千切りにして卵焼きに入れました。ふんわりとした食感にするために工夫して焼いています。

もずく入り五目スープは、もずく、豆腐、玉ねぎ、にんじんなどが入ったスープです。

5月8日 給食

画像1 画像1
○チキンカレーライス、フレンチサラダ、牛乳

カレーは小麦粉、油、スパイスを炒めてルーを作ります。甘みを足すためにりんごをすりおろして入れます。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなど野菜をたくさん使ったカレーです。

フレンチサラダはすりおろした玉ねぎを入れたドレッシングです。給食ではサラダのドレッシングを手作りしています。ごまドレッシング、中華ドレッシングなど様々なドレッシングを作ります。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童朝会の様子です。校長先生からは、学校をよりよくするために考えて行動しようというお話がありました。どの委員会も活動が始まっている中で、先生に言われたからこれをする、ということではなく自分から「こんなことをしてみよう」「考えてみよう」という取り組み方ができるとよいと思います。
 また、低学年、中学年は係活動や学級会活動で同じように、自主的に取り組むことを意識してみてください。
 今週の目標は「すれちがう前にあいさつをしよう」です。「おはようございます」だけでなく、「こんにちは」「さようなら」などのあいさつも大切にしていきたいですね。

4年生 スタディアップの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生のスタディアップの様子です。この日は文のまとまりを意識して視写をし、この問題で聞かれていることは何かという問いに答えていました。子どもたちは始めに、文章を先生と共に大きな声で音読した後、丁寧な文字で視写をしたり、よく考えて問題に答えたりしていました。

4年生 車イスラグビー体験2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1日、車イスラグビーの日本代表の池崎選手、島川選手、橋本選手を招いての車椅子ラグビー体験教室がありました。3人の方々に車イスラグビーをはじめたきっかけや、ルールについて教えていただいてから、実際に競技用車イスに乗るところから体験しました。ゲームタイムでは、車イスでボールを持ち運ぶことを行い、最後は、選手と対戦することができました。子ども達は「タックルされると迫力がある。」「やってみると楽しい!」と大満足な様子でした。貴重な体験をさせていただきました。

4年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の「車椅子ラグビー体験教室」の様子です。日本代表の選手が3人も来てくださりました。ルールや障害の説明をしてくださったり、実際に車椅子に乗せてもらい試合をしたりと、とても充実した時間でした。これを機に子どもたちはパラスポーツに興味をもつことができたと思います。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 離任式の様子です。昨年度をもって板二小を離れた先生と、約一月ぶりに再会しました。先生方からは板二の思い出話や今勤務している別の学校の話を聞くことができました。どの先生にとっても、板二小の子どもたちと過ごした時間はかけがえのないものになっています。これからも様々な行事や、もしかしたら町中で偶然お会いすることもあるかもしれません。そのときは是非あいさつをして、皆さんの元気な姿を見せてあげてほしいと思います。

3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生のスタディアップの様子です。今回は横書きの文字を視写する練習をしました。3年生になってから1ヶ月が経ち、日に日に児童の集中力は増してきています。

5年生の様子

画像1 画像1
 5年生の音楽の様子です。「こいのぼり」を元気よく歌いました。曲の特徴でもある付点のリズムを意識して、情景を思い浮かべながら楽しく歌っていました。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の外国語の様子です。出身地を聞いたり答えたりする活動をしていました。教室を立ち歩いて聞き合う活動では、活発に英語を使っていました。鹿児島の「し」がなぜ「si」ではなく「shi」なのか、児童は頭を悩ませていました。

5月2日 給食

画像1 画像1
○中華風混ぜごはん、中華スープ、りんご、牛乳

中華風混ぜごはんは、焼き豚、にんじん、たけのこ、いんげんなどたくさんの食材が入ったごはんです。もち米が入っているのでもちもちとした食感のごはんです。

中華スープは鶏ガラで出汁をとっています。にんじん、豆腐、小松菜、玉ねぎなどが入ったスープです。

5月1日 給食

画像1 画像1
○麦ごはん、ししゃもの南蛮焼き、切り干し大根の煮もの、けんちん汁、牛乳

ししゃもの南蛮焼きは、焼いたししゃもに長ねぎ、酢、しょうゆなどで味付けしたタレをかけました。

切り干し大根の煮物は、にんじん、しいたけ、さつまあげを入れて食べやすいように甘辛く煮ました。

けんちん汁は、ぶた肉、大根、にんじん、じゃがいもなどが入った具だくさんの汁物です。

6年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の「1年生を迎える会」の様子です。最高学年として1年生を連れてきたり、開会の挨拶をしてくれたりしました。出しものでは、学校に関するクイズを出してくれました。面白いクイズやダンスに1年生を含め全校が盛り上がりました。

5年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の「1年生を迎える会」の様子です。5年生は劇をして、その中で学校生活での注意事項を1年生に伝えてくれました。板二レンジャーの登場に会場は大盛り上がりでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30