令和5年3月20日(月)給食献立
【6年生の卒業お祝い献立】
お赤飯 鶏肉の照り焼き お祝いすまし汁 いちご 牛乳 今年度最後の給食は、6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。お祝いすまし汁には、「祝」とかかれたなるとが入っています。セレクト飲み物は、6種類の中から各自好きな物を選んでもらいました。1,2学期にも実施しましたが、「次は飲み物の種類を増やしてほしい」「お茶類を入れてほしい」というリクエストがあったので、今回は飲み物の種類を増やし、麦茶も取り入れました。一番人気はいちごオレでした。 令和5年3月17日(金)給食献立
スパゲッティトマトソース
フレンチサラダ オレンジ蒸しパン 牛乳 今日は児童に人気の献立です。スパゲッティーには、豚肉やいか、玉ねぎなど野菜がたっぷり入った、具だくさんのトマトソースをかけました。 フレンチサラダは、玉ねぎ入りのドレッシングをかける、人気のサラダです。給食のサラダのドレッシングは、いつも調理員さんが手作りしています。今日は玉ねぎと調味料をミキサーにかけてから加熱し、冷まして提供しました。 オレンジ蒸しパンは、米粉やオレンジジュースなどを混ぜて生地を作り、スチームオーブンで蒸しました。ほんのりとオレンジの香りが漂います。米粉を使ったので、もっちりとした食感に仕上がりました。 ある先生から、「今日の献立が嬉しくて、スキップしている子がいたよ」という話を聞きました。おかわりしている児童も多かったです。 令和5年3月16日(木)給食献立
菜の花ご飯
ししゃものごま焼き 豚汁 牛乳 菜の花はアブラナ科の野菜の花です。アブラナ科の野菜は、だいこんやはくさい、小松菜などで、春になると黄色いきれいな花が咲きます。食用とする菜の花は、花が開く前の若いつぼみや葉の部分で、甘みとほろ苦さがあります。春を感じる食材のひとつです。今日は茹でた菜の花をきびご飯に混ぜました。 令和5年3月15日(水)給食献立
あぶたま丼
野菜のごまあえ パイン 牛乳 あぶたま丼の「あぶ」はあぶらあげ、「たま」はたまごのことです。たっぷりの油揚げと卵を使った、親子丼のような料理です。味がよくしみた油揚げとふわふわの卵がご飯によく合います。給食で人気のメニューのひとつです。 令和5年3月13日(月)「各種表彰[1]」
児童朝会で各種の表彰を行いました。みんな、がんばりました!(校長)
左…櫻井徳太郎賞の最優秀賞 右…東京都公立学校美術展覧会出品 令和5年3月13日(月)「各種表彰[2]」
東京都公立学校美術展覧会に作品を出品した児童の表彰です。(校長)
令和5年3月13日(月)「各種表彰[3]」
読書1万ページと5万ページ修了証の表彰です。(校長)
令和5年3月13日(月)給食献立
ひじきご飯
魚の香味焼き かきたま汁 牛乳 魚の香味焼きは、香味野菜といわれるしょうがやにんにく、長ねぎが入ったタレに魚を漬け込んで、オーブンで焼いた料理です。今日は鮭を使って作りました。香味野菜は独特の香りや風味があり、料理の味を引き立ててくれたり、魚や肉の臭みを取ってくれたりする役割があります。また、食欲増進や血流をよくして体を温めたり、疲労回復などの働きがあります。 令和5年3月10日(金)「WBC観戦[1]」(5年)
東京都教育委員会が主催する「子供を笑顔にするプロジェクト」として、5年生がWBC(World Baseball Classic)を観戦しに東京ドームに行きました。(希望する保護者も同行)
対戦は、中国vsチェコ。WBCどころか、野球のルールすら知らない児童もいるため、5年生有志によるWBCサポーターを結成し、事前に学習をしてから行きました。 ボディチェックも済ませ、いよいよ東京ドーム内に入ります。(校長) 令和5年3月10日(金)「WBC観戦[2]」(5年)
いよいよ試合開始です。事前に両チームについて調べていったため、中国チームの選手たちからも手を振ってもらえました。(校長)
令和5年3月10日(金)「WBC観戦[3]」(5年)
攻守切り替えの際、公式スタッフによる撮影があり、オーロラビジョンに映りました。(校長)
令和5年3月10日(金)「WBC観戦[4]」(5年)
WBC観戦、その4。チケットとオーロラビジョンの様子です。(校長)
令和5年3月10日(金)給食献立
ごはん
四川豆腐 バンサンスウ いちご 牛乳 バンサンスウは、中国の料理です。中国の言葉で、バンは「あえる」、サンは「3」、スーは「せん切り」という意味です。つまり、3つの食材をせん切りにしてあえた料理を表しています。 令和5年3月9日(木)「6年生を送る会[1]」
9日(木)の5校時にオンラインで「6年生を送る会」を行いました。5年の代表委員が企画・運営・司会・撮影をし、全校児童で6年生をお祝いしました。1・2年生は6年生にプレゼントを渡し、3年生以上はクラスごとにメッセージを書いて紹介しました。オンラインではありましたが、今年も心が温まる素敵な6送会となりました。(校長)
令和5年3月9日(木)「6年生を送る会[2]」
6年生の代表委員から、5年生の代表委員に校旗を引き継ぎました。(校長)
令和5年3月9日(木)「6年生を送る会[3]」
1年生と2年生の代表児童が、6年生にプレゼンを送りました。(校長)
令和5年3月9日(木)「6年生を送る会[4]」
3年生以上の各クラスで6年生へのメッセージを書き、代表児童が紹介しました。(校長)
令和5年3月9日(木)「6年生を送る会[5]」
5年生と集会委員がオンラインで6年生に関するクイズを出題して、楽しみました。(校長)
令和5年3月9日(木)「6年生を送る会[6]」
5年生と集会委員によるオンラインクイズの様子、その2です。(校長)
令和5年3月9日(木)給食献立
チキンライス
チーズオムレツ ケチャップ 野菜スープ 牛乳 今日は6年生を送る会があります。6年生に給食で食べたいメニューを聞いたところ、多かった答えが「オムライス」でした。給食でご飯を卵で包むのは難しいので、チキンライスとオムレツの組み合わせにしました。「ケチャップで絵などを描きたい」という要望もあったので、今回は個包装のケチャップをつけました。オムレツに絵や文字を描いたり、チキンライスにかけてみたり、それぞれ好きなように使っていました。他の学年でも喜んで食べている児童が多くいました。 |
|