学校日記

5月7日(水)

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/07

今日の給食(献立)



【献立】

牛乳 きな粉揚げパン さっぱりポトフ ビーンズサラダ


「きな粉揚げパン」は、学年問わずとても人気のあるメニューです。高温の油で、さっと揚げて、きな粉と砂糖を混ぜ合わせたものをまぶしました。

「さっぱりポトフ」は、鶏肉やベーコンのほか、じゃがいもやキャベツなどの春野菜が入ったスープです。味付けはシンプルに塩・こしょうとほんの少し薄口しょうゆを足しました。

「ビーンズサラダ」には、大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。豆が入ることにより、噛み応えのあるサラダになります。「噛む」ことは消化を助け、脳を活性化し、むし歯の予防にもつながります。給食では強い歯を作るためにも、食材、調理法を工夫しながら、よく噛んで食べることを意識させるメニューを提供しています。