5月8日(木)
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/08
今日の給食(献立)
【献立】
牛乳 菜飯 魚の塩麹焼き 春野菜の豚汁
「菜飯」は、小松菜を油で炒めて醤油で調味し、白いごはんにごまと一緒に混ぜ合わせました。
「魚の塩麹焼き」は、今日は鮭を塩麹に漬け込んだものをオーブンで焼きました。塩麹は、米麹と塩、水を混ぜて発酵させた調味料です。塩麹に漬け込むことで、身がやわらかくなり旨みもアップします。魚は、子供たちにとって欠かせないたんぱく質源です。給食でも、味付けを色々と変えながら、子供たちに食べてもらえるよう工夫しています。鮭は好きな子も多いようで、よく食べていました。