令和5年2月3日(金)「鬼は外!」
2月3日(金)、節分の日に鬼がやってきました!しかし、新聞紙で作った豆で2年生に追い払われて、各クラスおよそ2分で退散…。恐るべし、2年生パワー!なお、翌日、下学年の子たちに、「昨日の鬼って、校長先生でしょ?」と口々に言われましたが、鬼は一体誰だったのかは不明とのことです(笑)(校長)
令和5年2月3日(金)給食献立
【節分の行事食】
節分ご飯 いわしの甘辛煮 吉野汁 牛乳 今日は節分です。節分には大豆を炒った福豆をまき、悪い鬼を追い払います。鬼が苦手とするいわしの頭や、ひいらぎの葉を飾る地域もあります。そこで今日は炒り大豆を使った混ぜご飯と、いわしの甘辛煮を作りました。行事食を通して、日本の文化や季節の移り変わりを感じてもらえたらと思います。 吉野汁は、大根や白菜、こんにゃくなどが入った、具だくさんでとろみのある汁物です。今日は伊豆諸島の特産品のあしたばが練り込まれたあしたばうどんも入れました。 令和5年2月2日(木) 3年生サッカー教室
2月2日(木)に、3年生対象で、本校の保護者でもある村田コーチから、明治安田生命協賛のサッカー教室を開いていただきました。ウォーミングアップでは、頭と体を使って楽しくボールと親しみました。また、指定された人数での切れ間のない試合形式で、みんな積極的にボールに集中していました。子供たちも楽しそうに活動することができました。
最後に、コーチから「夢をかなえるために大切なこと(努力すること 言いわけをしない 自分に期待する)」を教えてもらい、子供たちは真剣な表情で聞き入っていました。(副校長) 令和5年2月2日(木)給食献立
わかめご飯
あんかけ卵焼き 利休汁 牛乳 令和5年2月1日(水)給食献立
麻婆豆腐丼
はるさめサラダ 牛乳 豆腐は大豆の加工品です。大豆を蒸して絞ると「豆乳」とおからに分けられ、豆乳に「ニガリ」を加えて固めると豆腐ができます。豆腐は大豆に比べて消化されやすく、いろいろな料理に使えるので、大豆の栄養成分であるたんぱく質やカルシウムなどの栄養素を手軽に取れる食材です。成丘小の給食に使っている豆腐は、板橋区内の豆腐屋さんが心をこめて作って届けてくれています。 令和5年1月31日(火)「体育朝会」(6年)
今学期2回目の体育朝会があり、持久走を行いました。寒さに負けず、5分間頑張って走り続ける姿が見られました。たかが5分と思いきや、同じペースで走り続けるにはなかなか長い時間です。健康維持のためにも、積極的に体を動かしてほしいと思います。(6年)
令和5年1月27日(木)給食献立
キムタクご飯
参鶏湯風スープ 開口笑(かいこうしょう) 牛乳 キムタクご飯は、キムチとタクアンが入った混ぜご飯です。長野県塩尻市で、「子ども達に漬物をおいしく食べてほしい」という思いから考案され、学校給食に提供されました。 開口笑は、中華風ごまドーナツです。割れ目の入った形が、その形が口を開けて笑っているように見えることが名前の由来といわれています。調理員さんが生地を混ぜて、一つ一つ丸めて作ってくれました。油で揚げるともとの生地の2倍に位の大きさに膨らんで、表面がパカッと割れた形になりました。 |
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