令和4年6月22日(水)給食献立
和風スープスパゲティー
わかめサラダ スイートポテト 牛乳 和風スープスパゲッティーは、豚肉やきのこが入った、醤油味のスープをかけたスパゲティーです。 令和4年6月21日(火)「授業観察風景」[1]
今日の授業の様子です。昨日からやっと入れたプール。1年生にとって、成丘小のプールは今日が最初の日でした。1年生の皆さん、楽しかったかな?(校長)
令和4年6月21日(火)「授業観察風景」[2]
1年生の授業の様子、その2です。ペアやトリオなど、少人数で相談しています。(校長)
令和4年6月21日(火)「授業観察風景」[3]
3年生と4年生の授業の様子です。(校長)
令和4年6月21日(火)給食献立
七穀ご飯
魚の長ねぎソースがけ いも団子汁 「いも団子汁」は、じゃがいもで作ったお団子を入れて煮た汁物です。じゃがいもをゆでてつぶし、でんぷんと塩を混ぜ合わせて、ひとくちだ七穀ご飯 魚の長ねぎソースがけ いも団子汁 「いも団子汁」は、じゃがいもで作ったお団子を入れて煮た汁物です。じゃがいもをゆでてつぶし、でんぷんと塩を混ぜ合わせて、ひとくち大に丸めました。だしで煮ると味がよくしみて、もちもちとした食感が楽しめます。 令和4年6月20日(月)「研究授業(3年)[1]」
今日は、年間計画に基づく3年生の研究授業でした。「農家の仕事」について学習するにあたり、板橋区で最も収穫量が多い大根に焦点をあて、実物の大根を用意して、子供たちの心を引き付けました。「重い」「大きい」「葉がいっぱい」など、感じたことから、この学習を進めるための「学習問題」を子供たちと一緒に作りました。(校長)
令和4年6月20日(月)「研究授業(3年)[2]」
研究授業の様子、その2です。「相談タイム」では、トリオなどの少人数で自分の考えを共有しました。(校長)
令和4年6月20日(月)「研究授業(3年)[3]」
研究授業の様子、その3です。「言ってみタイム」では、フォーメーション「O(オー)」に隊形を変えて、全体で話し合いました。(校長)
令和4年6月20日(月)「研究授業(3年)[4]」
研究授業後には、研究協議会を行い、立正大学教授の石橋先生に御指導をいただきました。(校長)
令和4年6月20日(月)「研究授業(3年)[5]」
研究授業後に実施した研究協議会の様子、その2です。(校長)
令和4年6月20日(月)
わかめご飯
塩肉じゃが さくらんぼ 牛乳 塩肉じゃがの味つけには、こいくちしょうゆの代わりに塩と少量のうすくちしょうゆを使いました。普通の肉じゃがに比べると、素材の色と味をより活かした味つけになっています。 今日の果物は、今が旬のさくらんぼです。国産のおいしいさくらんぼがたくさん出回る時期は短く、今だから食べられる季節の味を味わってほしいと思い、献立に取り入れました。 令和4年6月18日(土)「PTAサークル交流会」[1]
今日の午後、PTAサークル交流会として、総当たり戦で卓球の試合を行いました。久しぶりに行ったこのサークル交流会ですが、前回と違って体育館に冷房が入ったことで、快適に運動を楽しむことができました。御協力をいただいた卓球部やPTA本部、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。(校長)
令和4年6月18日(土)「PTAサークル交流会」[2]
PTAサークル交流会、その2です。優勝した4年生チームの表彰と記念撮影です。(校長)
令和4年6月18日(土)「PTAサークル交流会」[3]
PTAサークル交流会、その3です。準優勝と3位チームに表彰です。(校長)
令和4年6月18日(土)「卒業アルバム渡し」
今日は、3月に卒業した子供たちに卒業アルバムを渡しました。久しぶりにあった子供たちは、もうすっかり中学生の顔をしていました。子供たちが日々成長している姿を見られるのは嬉しいですね。(校長)
令和4年6月18日(土)「学校公開(土曜授業プラン)」[1]
今日は、今年度3回目の学校公開(土曜授業プラン)でした。本日も3回に分散しての公開に御理解と御協力をいただき、また、たくさんの保護者の方にお越しいただきました。ありがとうございました。(校長)
令和4年6月18日(土)「学校公開(土曜授業プラン)」[2]
学校公開、その2。1年生の様子です。(校長)
令和4年6月18日(土)「学校公開(土曜授業プラン)」[3]
学校公開、その3。2年生の様子です。(校長)
令和4年6月18日(土)「学校公開(土曜授業プラン)」[4]
学校公開、その4。2年生の様子です。(校長)
令和4年6月18日(土)「学校公開(土曜授業プラン)」[5]
学校公開、その5。3年生の様子です。(校長)
|
|