令和4年9月12日(月)給食献立
【学びのエリア給食】
洋風卵とじうどん いももち 牛乳 「学びのエリア給食」は、成丘小と赤二中、成増小の3校で共通のメニューを実施します。 「洋風卵とじうどん」は、洋食によく使う「鶏がら」と、昆布でだしをとり、ベーコンやたっぷりの野菜を煮て、溶き卵でとじました。 「いももち」は、ゆでてつぶしたじゃがいもにでんぷんをまぜて小判形に丸め、油であげた人気のメニューです。外はカリッと、中はもちもちの食感で、甘塩っぱいタレがよく合います。今日は全校分で70kgものじゃがいもを使いました。大量のじゃがいもをつぶしたり、一つ一つ成型したりと、手間のかかる作業でしたが、調理員さん達が手際よくおいしく仕上げてくれました。 令和4年9月10日(土) 第三回丘っ子寺子屋
夏休み明け久しぶりの丘っ子寺子屋です。今日が3回目。
今回は校庭のサッカー、手芸、工作の教室の様子を紹介します。 手芸はクロスステッチ、工作クラブは段ボールを使って貯金箱を制作中でした。今日も赤二の皆さんがお手伝いをしてくれていました。いつもありがとう!(副校長) 令和4年9月9日(金)「授業風景」[2]
3年生と4年生の授業風景です。4年生は、ALTと英語の学習をしていました。(校長)
令和4年9月9日(金)「授業風景」[1]
1年生の授業風景です。小グループでの話し合いの仕方が上手になりました。(校長)
令和4年9月9日(金)「音楽朝会」[2]
音楽朝会の様子、その2です。(校長)
令和4年9月9日(金)「音楽朝会」[1]
今日は、朝の時間に音楽朝会を行いました。前半は、各クラスで5年生の演奏を動画で見て、後半はオンラインでつないで、全校で校歌を歌いました。(校長)
令和4年9月9日(金)給食献立
<十五夜献立>
こぎつねご飯 かきたま汁 お月見団子 牛乳 明日は十五夜ということで、今日は給食室でお月見団子を手作りしました。白玉粉にかぼちゃを練り込んで丸め、茹でて甘いシロップを絡めました。鮮やかな黄色のお団子がお月様のようです。明日の夜はきれいな月が見られるといいですね。 令和4年9月8日(木)「授業風景」[3]
6年生の授業風景です。ChromeBookを活用し、各グループで動画を見ながら踊りの練習をしています。(校長)
令和4年9月8日(木)「授業風景」[2]
5年生の授業風景です。2学期から、ALTの外部講師が新しい方に代わりました。(校長)
令和4年9月8日(木)「授業風景」[1]
3年生と4年生の授業風景です。3年生は書写で空書き、4年生は学級会で音楽会のスローガンについて話し合いをしていました。(校長)
令和4年9月8日(木)「児童集会」[2]
各教室とオンラインでつなぎ、画面越しにジャンケンをして楽しみました。(校長)
令和4年9月8日(木)「児童集会」[1]
今日は、朝の時間にオンラインで児童集会を行いました。(校長)
令和4年9月7日(水)「授業風景」[6]
5年生の授業風景です。音楽会に向けて、練習を頑張っています。(校長)
令和4年9月7日(水)「授業風景」[5]
4年生の授業風景です。集中して学習に取り組んでいます。(校長)
令和4年9月7日(水)「授業風景」[4]
3年生と4年生の運動会の練習風景です。(校長)
令和4年9月7日(水)「授業風景」[3]
3年生の授業風景です。運動会の練習も始まりました。(校長)
令和4年9月7日(水)「授業風景」[2]
2年生の授業風景です。2年生も、手書き入力を使って文章を書いています。音楽会の練習も始まりました。(校長)
令和4年9月7日(水)「授業風景」[1]
1年生の授業風景です。ChromeBookの操作もすっかり上手になりました。手の挙げ方も上手で感心します。(校長)
令和4年9月7日(水)給食献立
きびご飯
四川豆腐 切り干し大根入りサラダ 冷凍みかん 牛乳 「切り干し大根」は、大根を細く切って乾燥させ、長く保存できるように考えられた食材です。水分が抜けてうまみや栄養が凝縮され、独特の歯ごたえがあります。煮物に使われることが多いですが、サラダや和え物にも合います。今日も「サラダおいしい!」と好評でした。 令和4年9月6日(火)給食献立
わかめご飯
魚のバーベキューソース 卵スープ 牛乳 「魚のバーベキューソース」は、オーブンで焼いた「あじ」に甘酸っぱいバーベキューソースをかけたメニューです。バーベキューソースは醤油やりんご、酢などを煮て作りました。 |
|