5月31日の給食

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献立
 かけカレーうどん
 肉まん

 今日は肉まんとカレーうどんです。肉まんは子どもたちから人気があります。
 5月下旬ですが、今日はちょっと肌寒い気候だったため、温かいうどん・肉まんとも、おいしくいただくことができました。
 各クラスでは、肉まんのお代わりじゃんけんをする元気な声が響いていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 豚ひき肉   千葉県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     千葉県
 青菜     茨城県
 長ねぎ    茨城県

5月30日の給食

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献立
 ごはん
 切干大根入りオムレツ
 いも団子汁
 黄桃缶

 さっぱりした和食メニューでした。具材の切干大根は、汁物のだしを少し分けて、下味を付けて煮ました。少量の塩分でも、だしがきいて、しっかりした味付けに仕上がりました。
 いも団子はマッシュポテトを丸めて作ります。手作業でていねいに丸めたため、きれいに仕上がりました。
 子どもたちからは、「黄桃缶用のももは、どんな色をしているの?」と聞かれました。缶詰になると、白っぽい桃が黄色くなると思ったようです。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 鶏肉     岩手県
 鶏ひき肉   岩手県
 人参     茨城県
 万能ねぎ   千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 大根     千葉県
 長ねぎ    茨城県
 青菜     茨城県

5月29日の給食

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献立
 スパゲッティあけぼのソース
 最上町産アスパラガス入りサラダ
 マーラーカオ

 今日はスパゲッティあけぼのソースと、山形県最上町から直送された、新鮮アスパラガスの入ったサラダです。
 あけぼのソースは、板橋区独自メニューです。隠し味に少量のカレー粉が入っていて、昔から子どもたちのお気に入りメニューの1つです。
 アスパラガスは、デパートで売られているような良質品が来ました。小さく切って、いろいろな部分が平等に行き渡るようにしました。また、昼食時に、アスパラガスが届いた時の写真と、アスパラガスのぬいぐるみを持って、各学級に行きました。
 子どもたちからは、「アスパラガスはシャキシャキしておいしい」、「甘みがある」といった感想がありました。
 マーラーカオは、ふわふわに蒸しあがり、食べごたえがありました。
 どのメニューもよく食べていました。

 なお、子どもたちから大人気のアスパラガスぬいぐるみは、しばらく校長室で子どもたちが来るのを待つ予定です。

【主な食材の産地】
 エビ     ミャンマー
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 アスパラガス 山形県最上町
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     埼玉県
 白菜     青森県
 きゅうり   千葉県
 もやし    栃木県

5月28日の給食

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献立
 ごはん
 サバの変わり焼き
 のりおひたし
 もずく汁

 今日は朝から体力テストです。あいにくの雨のため、校庭での測定は延期、体育館での測定中心になりました。
 今日は和食、魚メニューです。
 サバは脂ののったものが届きました。下味に山椒粉を使うため、くさみのない仕上がりでした。

【主な食材の産地】
 サバ     ノルウエー
 もずく    沖縄県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     茨城県
 キャベツ   茨城県
 青菜     茨城県
 長ねぎ    茨城県

5月27日の給食

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献立
 チャーハン
 コーンたまごスープ
 りんごゼリー

 西日本側から台風が近づいてきている影響か、湿度が高い日になりました。
 チャーハンは、焼き豚となるとが入っているため、しっかりした味付けに感じられました。
 ゼリーはダイスりんご缶が入っていました。
 今日もよく食べていました。

【主な食材の産地】
 焼き豚    埼玉県
 鶏ひき肉   岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 人参     茨城県
 玉ねぎ    佐賀県
 青菜     茨城県

5月24日の給食

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献立
 マーボーどうふ丼
 海草サラダ

 ひき肉と長ねぎがたっぷり入ったマーボーどうふと、子どもたちが大好きな海草サラダです。
 本場っぽい味にするため、テンメンジャンを使って作りました。
 海草サラダは、数日前から「海草サラダ、出して!」という子が数名いた1品です。
 今日は気温が急に上がり、疲れが出やすい陽気でしたが、どちらもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 ぶたひき肉  千葉県
 にんにく   香川県
 しょうが   高知県
 人参     茨城県
 長ねぎ    茨城県
 にら     茨城県
 もやし    栃木県
 白菜     茨城県

※撮影の都合で、本日の写真は、高学年の分量のものです。

5月23日の給食

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献立
 練りごま豆乳タンタンめん
 大豆とポテトのフライ
 オレンジ

 蒸し暑い日になりました。今日は麺メニューです。
 かけ汁は練りごまをたっぷり入れて、コク味を付けました。
 肉みそはあとで盛り付ける配膳にして、ちょっと特別感を出しました。
 子どもたちが大好きな大豆とポテトのフライ、そしてオレンジ。
 どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    香川県
 青菜     茨城県
 じゃがいも  長崎県
 オレンジ   アメリカ

5月22日の給食

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献立
 ジャンバラヤ
 ししゃものペペロンチーノ風
 白菜のコールスローサラダ

 今日はししゃもメニューです。にんにくと刻み唐辛子でパンチの効いた味に仕上げました。
 ジャンバラヤ、サラダともよく食べていました。

【主な食材の産地】
 ししゃも   カナダ
 鶏肉     岩手県
 ウインナー  埼玉県
 玉ねぎ    香川県
 人参     徳島県
 マッシュルーム 茨城県
 ピーマン   茨城県
 にんにく   青森県
 白菜     茨城県
 きゅうり   千葉県

5月21日の給食

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献立
 マスカットジョア
 ごはん + 昆布ふりかけ
 魚ときのこのガリバタ風
 豚汁

 若木小の子どもたちはふりかけが大好きです。今日は給食ふりかけの中でもトップ3人気に入る「昆布ふりかけ」を出しました。白いごはんがお代わりで売り切れました。
 魚とキノコのガリバタ風は、サメを揚げて作りました。お肉だと思って食べたと言われました。ガリバタ味は後をひく味で、キノコが苦手な子も、たくさん食べていました。

【主な食材の産地】
 サメ     宮城県
 豚肉     千葉県
 しめじ    長野県
 長ねぎ    茨城県
 にんにく   青森県
 人参     徳島県
 玉ねぎ    香川県
 じゃがいも  鹿児島県
 大根     千葉県

5月20日

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献立
 牛乳 + ミルメークコーヒー
 ソイドッグ
 白菜の洋風スープ
 パイン缶

土曜授業が行われて、1日おいての週明けです。
今日は、子どもたちが食べやすいメニューにしました。
汁物は、本当ならポトフの予定でしたが、キャベツ高騰のため、代わりに白菜を使った
スープにしました。
ミルメークコーヒーは、いつもの粉末タイプではなく、スティックに入った液体のものを用意しました。先端部分をひねり、中身を牛乳に入れて飲みます。液体の方が、混ざりやすくて良かったという声が聞かれました。
どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 ウインナー  埼玉県
 ベーコン   埼玉県
 にんにく   香川県
 玉ねぎ    佐賀県
 ピーマン   茨城県
 エリンギ   新潟県
 人参     徳島県
 じゃがいも  鹿児島県
 白菜     茨城県

5月17日の給食

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献立
 麦ごはん + 茎わかめのつくだ煮
 新じゃがのそぼろ煮
 豆もやしのナムル

 今日はしっかりかんで味わうメニューです。茎わかめのつくだ煮は、ちょうど良い塩加減に仕上がりました。
 ナムルは豆もやし入りで食べごたえがありましたが、よく食べていました。
 新じゃがは小さな芋を1つずつ芽取りして素揚げにし、甘塩っぱく仕上げました。
 野菜たっぷりでおなかいっぱいになりました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 じゃがいも  鹿児島県
 玉ねぎ    北海道
 しめじ    長野県
 人参     徳島県
 大豆もやし  栃木県
 もやし    栃木県
 胡瓜     愛知県
 生姜     高知県

5月16日の給食

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献立
 きなこ揚げパン
 ワンタンスープ
 フルーツ白玉

 子どもたちが大好きメニューを揃えました。
 今日は食器の関係で、フルーツ白玉はポリカップを使うことにしました。
 盛り付けが大変なため、低学年のみ、フルーツ白玉をカップに入れた状態で配缶したため、1年生の方が早く配膳が終わっていました。
 今日のワンタンスープにも、新玉ねぎがたっぷり入りました。甘みとうまみが感じられるスープでした。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     徳島県
 もやし    栃木県
 長ねぎ    茨城県
 青菜     茨城県
 生姜     高知県

5月15日の給食

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献立
 ごはん
 魚の香りソースかけ
 野菜の辛子あえ
 新玉ねぎのみそ汁

 和食メニューです。今日は、甘みがある新玉ねぎをたくさん使いました。
 魚用のソースは、いつもより甘みが出て食べやすく仕上がりました。
 みそ汁の玉ねぎも柔らかく仕上がりました。
 子どもたちは旬の味覚を楽しんでいました。

【主な食材の産地】
 黒むつ    ニュージーランド
 りんご    青森県
 にんにく   香川県
 長ねぎ    茨城県
 青じそ    茨城県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県
 人参     徳島県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    佐賀県
 じゃがいも  鹿児島県
 青菜     鹿児島県

5月14日の給食

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献立
 あぶたま丼
 わかめのみそドレッシング

 ゴールデンウイークが明け、時々少し落ち着かない様子が見られることもありますが、給食の時間は別。全集中でごはんを食べていました。
 「あぶたま丼、おいしかったよ」と声をかけられました。
 今日もよく食べていました。

【主な食材の産地】
 卵      青森県
 鶏肉     岩手県
 玉ねぎ    佐賀県
 キャベツ   愛知県
 もやし    栃木県
 きゅうり   千葉県

5月13日の給食

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献立
 とりひき肉のカレーライス
 野菜の中華醤油あえ

 若木小では、1ヶ月に1〜2回、カレーライスやカレー味のメニューを入れるようにしています。今日は、ひき肉を使ったカレーライスです。
 学校の昇降口2カ所には、日替わりで当日メニューを貼り出していますが、今日のメニューを見て、「カレーにはナンを出してください」というクエストが、何人かの児童からありました。
 今回は普通のご飯でしたが、食べやすいメニューで、食が進んでいました。
 カレーの盛り付け量を多めにしてほしいという子が多いクラスもありました。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     徳島県
 じゃがいも  鹿児島県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 りんご    青森県
 キャベツ   茨城県
 青菜     茨城県
 もやし    栃木県

5月10日の給食

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献立
 チキンクリームライス
 イタリアンドレッシングサラダ

 今日は「洋食」です。クリームソースには、鶏肉をたっぷり入れました。
 料理のイメージがわかないと言われたので「ドリアみたいな食べ物」「ごはんにクリームシチューをかけた感じ」と説明しました。
 最初、少しだけ盛り付けてもらった子も、たくさんお代わりをしていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 パセリ    茨城県
 玉ねぎ    佐賀県
 キャベツ   茨城県
 きゅうり   千葉県
 赤パプリカ  静岡県
 にんにく   青森県
 もやし    栃木県

5月9日の給食

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献立
 ココアパン
 シェパーズパイ
 レンズ豆のスープ

 今日はパンメニューです。甘みがほんのり感じられる、ココアパンを出しました。
 シェパーズパイはイギリス料理です。ミートソースを敷いた上にマッシュポテトとピザチーズをのせて焼き上げました。
 配膳が簡単なメニューだったこともあり、早めに「いただきます」ができたクラスが多かったです。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 豚もも肉   千葉県
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  鹿児島県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     徳島県

5月8日の給食

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献立
 プルコギ丼
 バンサンスウ
 冷凍みかん

 低学年の子どもたちから「プルコギ丼って何ですか?」と質問が出ました。「肉と野菜のどんぶりごはん」だと、先生方が教えていました。
 調理室では、子どもたちが食べやすいように野菜を手切りにしました。人参なども大きさを揃えて下ごしらえしていました。
 タレにはすりおろした新玉ねぎとリンゴが入り、甘じょっぱい味のプルコギ丼は、ごはんが進みました。
 冷凍みかんは、蒸し暑くなってきた季節にぴったりのフルーツです。今日の献立の中で、これが一番楽しみだ、という子もいました。
 野菜が多めメニューでしたが、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 玉ねぎ    佐賀県
 もやし    栃木県
 ニラ     栃木県
 人参     徳島県
 りんご    青森県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 キャベツ   茨城県
 きゅうり   千葉県

5月7日の給食

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献立
 ホタテとたらこのスパゲッティ
 くきわかめサラダ
 黒みつソースのカスタードプリン

 連休明けで、ちょっとテンション低めで登校してきた子が見られましたが、給食時間までにはほぼ復活していました。
 先月に引き続き、「おいしいホタテ」を使ったメニューです。
 今日はホタテを蒸してから軽くほぐし、たらこ、バター、ベーコンなどと一緒に炒めたソースを作りました。
 おいしく仕上がったため、よく食べていました。
 デザートはカスタードプリン。なめらかな舌ざわりに仕上がり、各クラスでお代わりじゃんけんをする元気な掛け声が聞かれました。
 食育として、ホタテ貝のぬいぐるみを持って各クラスを巡回しました。パペットタイプのぬいぐるみだったため、先生も子どもたちも喜んで触って、ホタテメニューともども楽しんでいました。

【主な食材の産地】
 ホタテ貝   北海道
 たらこ    北海道
 ベーコン   埼玉県
 卵      青森県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    佐賀県
 キャベツ   茨城県
 もやし    栃木県
 人参     徳島県

5月2日の給食

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献立
 抹茶トースト
 チリコンカン
 ごまドレッシングサラダ

 八十八夜の行事食として、抹茶を使ったメニューを出しました。
 トースト用の抹茶クリームにはコンデンスミルクを使い、甘みを出しました。
 パン派焼き上がりを柔らかめに仕上げてもらい、食べやすさにも配慮しました。

【主な食材の産地】
 豚ももひき肉 千葉県
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     徳島県
 じゃがいも  鹿児島県
 パセリ    茨城県
 キャベツ   鹿児島県
 胡瓜     千葉県
 
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