5月15日の給食

画像1
献立
 ごはん
 魚の香りソースかけ
 野菜の辛子あえ
 新玉ねぎのみそ汁

 和食メニューです。今日は、甘みがある新玉ねぎをたくさん使いました。
 魚用のソースは、いつもより甘みが出て食べやすく仕上がりました。
 みそ汁の玉ねぎも柔らかく仕上がりました。
 子どもたちは旬の味覚を楽しんでいました。

【主な食材の産地】
 黒むつ    ニュージーランド
 りんご    青森県
 にんにく   香川県
 長ねぎ    茨城県
 青じそ    茨城県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県
 人参     徳島県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    佐賀県
 じゃがいも  鹿児島県
 青菜     鹿児島県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31