4月22日の給食
献立
春のお祝いうどん みそポテト お楽しみデザート(クレープ) 今朝は「1年生を迎える会」が行われました。若木小クイズでは、給食関係のクイズも取り上げられました。 今日のお楽しみデザートは、昨年中に給食委員会児童が選んだものの1つです。クレープが出るということで、歓声を上げている子が何人もいました。 1年生の教室では、欠席した子の分のクレープをめぐり、元気な掛け声でお代わりじゃんけんしていました。 みそポテトは、群馬県〜埼玉県にかけて食べられる郷土料理です。給食では手切りにしたじゃがいもを蒸してから、薄衣を付けて揚げ、甘じょっぱいタレを絡めて作りました。 どのメニューもよく食べていました。 【主な食材の産地】 とり肉 岩手県 キャベツ 神奈川県 人参 熊本県 長ねぎ 千葉県 小松菜 茨城県 じゃがいも 鹿児島県 |
|