志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。
 最近の予想以上の暑さを考え、フレキシブル登下校を、19日木曜日より実施することに
 変更しました。ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 真剣な表情

     本日6時間目、来週の富士見高原移動教室を控えて、7年生が各クラスの代表グループによる発表学習を行いました。 2泊3日の移動教室を充実させるため、松本城、八ヶ岳、富士山を主なテーマとして、様々な視点か...

    2025/06/30

    できごと

  • 授業視察2

     本日、出版社からの依頼を受けて、7年生で授業視察が行われました。 情報化の進展を受けて、現在の学習指導要領や板橋区教育委員会では、ICT機器を効果的に活用しながら自分自身で選択・決定する新しい学び方...

    2025/06/30

    できごと

  • 授業視察1

     本日、板橋区教育委員会の先生をお招きし、9年生英語で授業視察を行いました。 今日は、ペアで「正しく表現(発音)する」ことを学習目標として、定型文に文脈をあてはまていきました。授業冒頭の「読みトレ(r...

    2025/06/30

    できごと

  • メリハリのある授業

     過日、安全祈願のため、教職員がプール開きを行いました。 そして定期考査後の今日、体育の授業でプールが行われました。ここ数日の猛暑もあって水温も適温でした。今シーズン初めてのプールでしたが、お互いにバ...

    2025/06/27

    できごと

  • 周りを見ながら

     7年生英語は、ALTの先生とともに、発声の学習を行いました。 すでに習っている単語や文章を中心に、電子黒板を活用しながら発音しました。ALTの先生のネイティブな発音と同等の声に驚きました。恥ずかしさ...

    2025/06/27

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.53

    【ご飯、ししゃもの南蛮漬け、野菜のからし風味あえ、利久汁、牛乳】 利久汁(りきゅうじる)は、練りごまが入ったお味噌汁です。茶道で有名な千利休が、ごまを好んで料理に使ったことが料理名の由来です。「きゅう...

    2025/06/30

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.52

    【ごはん、手作りなめたけ、じゃがいもと生揚げのそぼろ煮、味噌風味和え、牛乳】 なめたけは、白いご飯によく合う「ご飯のお供」。瓶詰めなどでよく売られていますが、今日は給食室で手作りしました。えのきたけを...

    2025/06/30

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.51

    【鶏ごぼうピラフ、青じそドレッシングサラダ、卵スープ、牛乳】 ごぼうには、「食物繊維」が多く含まれています。その量は野菜の中でもトップクラス。食物繊維は、おなかの調子を整え、病気を予防するなどの働きが...

    2025/06/26

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.50

    ★板橋ふれあい農園会給食★【ジャージャー麺、塩ドレッシングサラダ、青のりフライドポテト、牛乳】 今日は板橋区で生産されたおいしいじゃがいもが届きました!じゃがいもを油で揚げて、青のりと塩、こしょうをま...

    2025/06/25

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.49

    【麦ご飯、魚のにんにく味噌焼き、塩昆布サラダ、かきたま汁、牛乳】 麦ご飯は、米に「押し麦」を混ぜて炊いたご飯です。押し麦は食物繊維やビタミンが多く、もちもちした食感です。よく噛んで食べましょう。

    2025/06/20

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません