丘っ子集会

記事画像1
 今日は、全校で丘っ子集会を行いました。1〜6年生が一つのグループになって活動する丘っ子活動のロングバージョンで、2時間目から4時間目にかけて、スタンプラリーを楽しんだり、班ごとにフルーツバスケットなどをして楽しんだりしました。スタンプラリーでは、グループのみんなで協力しなければできないものや各学年の子が代表で問題にチャレンジするものがあり、みんなで声をかけ合いながら楽しむことができました。
 どのグループでも6年生がリーダシップを発揮して、優しくみんなをまとめる姿が印象的でした。成増ヶ丘小の6年生は、どの子も優しくてステキです!

丘っ子活動

記事画像1 記事画像2
 今朝は、丘っ子活動がありました。10月22日(火)にある丘っ子集会で行うスタンプラリーの仕方について、6年生が中心になって話し合っていました。
 当日は、楽しい集会になるとよいです。

体育朝会(低学年)

記事画像1 記事画像2
 今朝は、校庭で低学年(1・2・3年生)の体育朝会があり、クラスごとに長縄にチャレンジしました。1・2年生の縄は、運動委員会の皆さんが回してくれました。
最後に、5分間で何回跳べるか、みんなでチャレンジしました。
 運動の秋!天気の良い日は、外で元気に遊んで運動できるとよいです。

記事画像1 記事画像2
 3校時に避難訓練を実施しました。校庭への避難は、「おかしも」の約束を守り、整然と非難することができました。
 また、4年生が煙体験、5年生が地震体験を行いました。実際に起きたときに冷静に行動できるように体験しましたが、特に煙体験の方は、息がしづらかったり視界が悪かったりなど、普段の生活の中ではすることのない体験に驚いた子が多かったようです。

童謡祭り

記事画像1
 4年生が、成増アクトホールで行われた「第33回成増童謡まつり」に参加してきました。
 成増にゆかりのある童謡作詞家の清水かつらさんがつくられた歌と、音楽会で合唱した「ONE TEAM」を発表してきました。とても元気できれいな歌声をホールに響かせることができました。

おやじ組お泊りイベント

記事画像1 記事画像2
 10月12日(土)〜13日(日)におやじ組主催のお泊りイベントがありました。
 趣旨は、災害が起きて体育館が避難所になったときのことを体験するためです。5・6年生が30名以上参加しました。体育館で段ボールを使って寝床づくりをしたり、飯盒でご飯を炊いてカレーライスを作ったりしました。校庭でみんなで食べるカレーライスは格別においしかったようで、おかわりする子がたくさんいました。
 おやじ組の皆さん、準備等本当にありがとうございました。

音楽会リハーサル

記事画像1
 今日は音楽会のリハーサルをしながらほかの学年の演奏を聴く時間がありました。
 最後の6年生の合奏では、聴いていた2年生と4年生が手拍子をしながらノリノリで聴いていました。そしてついには、「アンコール!」の声が体育館中に響き渡り、アンコールに応えて6年生が再び演奏してくれました。
 いよいよ保護者の方に観ていただく本番は、今週土曜日となります。本気で練習してきた成果を発揮してほしいと思います。

職業体験

記事画像1
 隣の赤塚第二中学校に通う3名の8年生の皆さんが、職業体験で成増ヶ丘小学校に来てくれました。体験の内容は、学校をきれいにしてくださる用務主事さんのお仕事です。
 朝から、ベテランの用務主事さんの指示を聞きながら一生懸命掃除などの仕事に取り組んでいました。用務主事さん曰く、いつも以上に仕事がはかどったそうです。

音楽朝会

記事画像1
今日の朝の時間は、オンラインによる音楽朝会でした。音楽室から、音楽の先生のお話とピアノ伴奏で、校歌と「手のひらを太陽に」を元気よく歌いました。

丘っ子活動

記事画像1 記事画像2
 今朝の朝の時間は、1年生から6年生がグループになって活動する「丘っ子活動」がありました。各学年の2組の子たちが集まっているグループでは、校庭で鬼ごっこやドッジボールをしました。みんな元気よく楽しむことができました。