緊急メールでお知らせした通り、本校でも児童の陽性者が増えてきました。微熱や頭痛程度でも陽性となっています。また、家族全員が陽性となるケースも見られます。家族内に少しでも風邪症状を示す方がいる場合、お子さんを登校させる前に、必ずご連絡ください。

欠席・遅刻の連絡

上の文字の部分をクリックすると、届出の画面(GoogleForm)に変わります。
★欠席や遅刻の連絡は出席簿管理のため、必ず「理由」をお書きください。
★なお、出席停止後の「出席届」は画面上にある「メニュー・おたより」の中の「配布物」に書式があります。

新型コロナウィルス対応

★新型ウィルス感染症の報告がある方は、上の緑色のロゴからお入りください。事前にメールでお知らせしたパスワードが必要です。

自宅学習のページ

★上の「自宅学習のページ」をクリックしてください。教材ページが表示されます。事前にメールでお知らせしたパスワードが必要です。

【緊急・重要】家族に具合いの悪い方がいる場合は、必ず事前に連絡してください

本人や家族内に、少しでも風邪症状を示す方がいる場合、お子さんを登校させる前に、必ずご連絡ください。

1.発熱等の症状が出ている家族がおり、本人は無症状の場合
2.家族が濃厚接触者となり、本人は無症状の場合
3.家族がPCR検査を受け結果待ちであり、本人は無症状の場合

保護者の GoogleClassroom への入室について

各クラスで翌日の連絡をGoogleClassroomで配信しております。
 「保護者も自分のパソコンやスマートフォンで見ることができますか」
 というご質問を何件かいただいています。
 クロムブックを配布した際に、児童ごとのIDとパスワードを配布いたしております(A4の大きさの紙です)。
 そちらを使うことで、お子さんのクロムブックと同じように入ることができます。

なお、板橋区の条例により、お子さんのIDを使っていいのは保護者のみとなっていますので、宜しくお願いいたします。
 また、お子さんのクロムブックはQRコードでログインしてください。

手順
 1.GoogleClassroomを立ち上げる。
  ※スマートフォンやタブレットは事前にGoogleClassroomのソフトをダウンロードする必要があります。
 2.画面右上の丸いアイコンをクリックして、「別のアカウントを追加」を選ぶ。
 3.画面の指示に従って、お渡ししたID(メールアドレスになっています)、パスワードを入力する。

以上は、毎日の連絡を保護者も見るための手順です。
 その他、授業のオンライン配信を見てみたいとの質問も来ますが、原則として欠席者がいる学級でオンライン配信しています。
 欠席者のいる学級でのオンライン配信は、GoogleClassroomからGoogleMeetで、保護者も授業を見ることができます。
 ただし、学級の大型モニターには、GoogleMeetで参加した保護者のアイコンが表示されます。

分からない場合は、板一小校長まで電話にてご連絡ください。

学校日記(新着)

配布文書(新着)

保健室だより
図書だより