緊急事態宣言が解除され、「まん延防止等重点措置」に移行いたしました。今後も様々な点で制約がありますが、三密にならないよう十分注意して教育活動に当たります。ご協力よろしくお願いします。

欠席・遅刻の連絡

上の文字の部分をクリックすると、届出の画面(GoogleForm)に変わります。
★欠席や遅刻の連絡は出席簿管理のため、必ず「理由」をお書きください。
★なお、出席停止後の「出席届」は画面上にある「メニュー・おたより」の中の「配布物」に書式があります。

新型コロナウィルス対応

★新型ウィルス感染症の報告がある方は、上の緑色のロゴからお入りください。事前にメールでお知らせしたパスワードが必要です。

自宅学習のページ

★上の「自宅学習のページ」をクリックしてください。教材ページが表示されます。事前にメールでお知らせしたパスワードが必要です。

「まん延防止等重点措置」での生活について

東京都は「まん延防止等重点措置」に移行いたしました。
 「まん延防止等重点措置」では、学年を超えての集会や小グループでのグループワークなど、短時間なら許可されると言った緩和措置が取られます。
 いくつか例を挙げます。

音楽の歌唱指導・・・前後左右最低1メートル以上の間隔を取って実施可。原則マスク着用。
 家庭科調理実習・・・1台の調理器具について2名まで(調理後は食べない)。
 学 校 公 開・・・学年やクラスを分散して、密にならないように実施可。
 外部講師の授業・・・健康状態を確認して実施可。

★今後も予防対策を講じるとともに、東京都の感染状況を見極めながら、学校生活の見直しを図ります。

★保護者ボランティアを募集して実施予定の「体力測定」ですが、ソフトボール投げなど雨天を避けて、1日で実施しなければならず、今回は地域コーディネーターの方にお願いすることにいたしました。
 お手伝いに応募していただいていた保護者の皆様には、大変申し訳ありません。

【重要】変異株コロナウィルスに関して

報道でご存じの通り、区内中学校で新型コロナウィルス感染症のクラスターが発生いたしました。

イギリス型からインド型に主流が移り、近隣諸国では、さらなる変異種の蔓延が危惧されています。
変異株は当初のコロナウィルスより感染力が強く、一層注意すべき状況となっております。
学校では消毒はもちろんのこと、児童にも一層の注意喚起をしています。

保護者の皆様におかれましては、改めて以下の点をお願いいたします。

★ご家族に体調不良を訴える方がいらっしゃる場合の登校は、事前にご相談ください。

★ご家族がすでに検査を受けて陰性だった場合など、事前に連絡いただけないケースが見られます。
 区への届出が必要ですから、必ずご連絡ください。

★体育などでマスクを外す場合や給食で食事するときなど、絶対にしゃべらないよう指導しています。
 「上記の約束を守らないと大変危険である」と、ご家庭でもお話ください。

厳しい状況が今後も続きますが、児童の安全安心が一番です。ご協力お願いいたします。

ご家族に発熱等の方がいらっしゃるときの登校について

新型コロナウィルス感染症が収まる気配を見せず、予断を許さない状況が続いています。

さて、お子さんに発熱等の症状が出ている場合は、登校せず医師の診断を受けることとなりますが、
 以下のようなケースでは、お子さんをそのまま登校させず、事前に電話等でご相談ください。

1.発熱等の症状が出ている家族がおり、本人は無症状の場合
2.家族が濃厚接触者となり、本人は無症状の場合
3.家族がPCR検査を受け結果待ちであり、本人は無症状の場合

※特にご家族に発熱等の風邪症状か出ていて、なおかつ本人が無症状の場合に、お子さんをそのまま登校させることがあります。

上記のケースでは本人に症状もなく、また「濃厚接触者」になっていません。
 ただし、個々のケースで状況が様々なため、本人に症状がなくても、登校前にご相談いただけると助かります。
 場合によっては、念のため自宅待機をお願いする場合があります。
 以上、宜しくお願いいたします。

学校日記(新着)

配布文書(新着)

配布文書はありません。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

表示項目はありません。

本日のイチョウ

5月12日のイチョウ
 夏に向けて緑が深まる季節です

アクセシビリティ設定