トップページ

  • 70周年航空写真

  • 上板橋第三中学校写真 共通事項(校舎).jpg

  • 鳩三郎

  • 校章1

お知らせ

標準服について1
標準服について2


令和7年度食育だより

  • 5月9日(金)の給食

    <本日の献立>うま煮ご飯、糸寒天の和え物、草団子、牛乳 今日の「草団子」はどうして緑色をしているのでしょう?それは、団子の生地に『よもぎ』という植物が練り込まれているからです。よもぎは、春の野草の1つ...

    2025/05/09

    令和7年度食育だより

  • 5月8日(木)の給食

    <本日の献立>たけのこご飯、めだいの西京焼き、みそドレッシングサラダ、にら玉汁、牛乳 「たけのこ」は、春が旬の野菜です。コリコリとした歯ごたえが特徴で、主に日本や中国で食べられています。たけのこには、...

    2025/05/08

    令和7年度食育だより

  • 5月7日(水)の給食

    <本日の献立>焼きカレーパン、コーンチャウダー、パリパリサラダ、牛乳 今日のパンは、オーブンでこんがり焼いた「焼きカレーパン」です。カレーパンは通常、油で揚げて作りますが、油は使わずに焼いているので、...

    2025/05/07

    令和7年度食育だより

  • 5月2日(金)の給食

    <本日の献立>中華おこわ、春巻き、チンゲンサイのスープ、牛乳 5月5日(月)は、男の子の成長や幸せを願う「こどもの日」です。こどもの日には、ちまきや柏餅を食べます。ちまきは、もち米を竹の皮で包んで蒸し...

    2025/05/07

    令和7年度食育だより

  • 5月1日(木)の給食

    <本日の献立>ご飯、たらの麦みそ焼き、五色和え、沢煮椀、牛乳 「沢煮椀(さわにわん)」は、せん切りにした野菜や豚肉など、多くの材料を使って作った汁物です。“沢”とは、昔の言葉で“たくさん”という意味が...

    2025/05/02

    令和7年度食育だより

  • 4月30日(水)の給食

    <本日の献立>ガーリックフランス、揚げ芋サラダ、パンプキンポタージュ、清見オレンジ、牛乳 今日の「ガーリックフランス」には、『にんにく』が入っています。にんにくの香りのもとである『アリシン』には、疲れ...

    2025/05/01

    令和7年度食育だより

  • 4月28日(月)の給食

    <本日の献立>ご飯、のりの佃煮、ひじき入り卵焼き、おかか和え、のっぺい汁、牛乳 「のっぺい汁」は、芋や根菜などが入った具だくさんの汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。寒い時期に体を温める料理と...

    2025/05/01

    令和7年度食育だより

  • 4月25日(金)の給食

    <本日の献立>ジャージャーめん、変わりぎょうざ、カルピスゼリー、牛乳 「変わりぎょうざ」は、ツナとマヨネーズ、しその葉を混ぜてぎょうざの皮で包み、油で揚げました。「しそ」の独特の香りには、食欲を増進さ...

    2025/04/25

    令和7年度食育だより

  • 4月24日(木)の給食

    <本日の献立>豚肉のすき焼き丼、野菜のピリ辛あえ、みそ汁、牛乳 今日の「豚肉のすき焼き丼」に使われている豚肉には、『たんぱく質』や『ビタミンB1』が豊富に含まれています。特にビタミンB1の含有量は、あ...

    2025/04/25

    令和7年度食育だより

  • 4月23日(水)の給食

    <本日の献立>フレンチトースト、クラムチャウダー、かぼちゃサラダ、牛乳 「クラムチャウダー」の“クラム(clam)”とは、英語で二枚貝のことをいいます。今日のクラムチャウダーに入っている『あさり』には...

    2025/04/24

    令和7年度食育だより

令和7年度できごと

  • 9年技術

    「材料と加工の技術」の単元で、「身近な金属(日本の硬貨)の特徴を知り、日本の加工技術と勤続の性質を理解する」をめあてに授業を行いました。硬貨の材質や特徴について班ごとに調べ発表をしていました。身近な硬...

    2025/05/07

    令和7年度できごと

  • 7年理科

    「いろいろな生物とその共通点」の単元で、「自分なりの視点で動物や植物のグループ分けをして、説明することができる」をめあてとして授業を行いました。陸と海で分けるグループ、意志を持って動く・飛ぶ・動かない...

    2025/05/07

    令和7年度できごと

  • 校内めぐり

    7年生は、校内めぐりをしました。校舎内にどんな教室があるのか、迷路のような校舎内を担任と一緒にまわりました。職員室ではどのように声をかければよいのか、実際にやってみていました。覚えるのは大変そうですが...

    2025/04/10

    令和7年度できごと

  • 画像はありません

    新入生歓迎会

    昨日入学式を終え、本日は新入生歓迎会を開催しました。生徒会本部や専門委員会の紹介、部活動の紹介、校則改正委員会から上三中の校則に関する説明がありました。上三中での生活の様子が少し分かったと思います。8...

    2025/04/09

    令和7年度できごと

学校だより

  • No.2 PDF

    公開日
    2025/05/02
    更新日
    2025/05/02

給食献立表

給食だより

  • 5月 PDF

    公開日
    2025/05/02
    更新日
    2025/05/02

保健だより

  • 5月 PDF

    公開日
    2025/05/02
    更新日
    2025/05/02

相談窓口

不安や悩みがあるときは、相談しましょう
不安や悩みがあるときは
中学生向けポケット相談メモ

アクセス統計

学校情報

板橋区立上板橋第三中学校
〒174-0071
東京都板橋区常盤台三丁目30番1号
TEL:03-3960-2312
FAX:03-3969-8599
詳しくはこちら