赤二中日記

4月30日(金)給食

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

給食献立

〜なつみ〜
 今日の果物は、「なつみ」という柑橘です。
 なつみは、最近になって本格的に栽培が始まったので、あまり知られていないかもしれません。カラマンダリンオレンジとポンカンを掛け合わせて作られました。
 名前は、初夏に食べられるみかんということで、「なつみ」となっています。

<今日の献立>
 ツナマヨドッグ 鶏肉のポトフ なつみ 牛乳

<主な食材の産地>
 玉ねぎ【北海道】 にんにく・鶏肉【青森県】 こんにゃく【群馬県】 セロリー【茨城県】 キャベツ【愛知県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 なつみ【広島県】 じゃが芋・さやいんげん【鹿児島県】 レンズ豆【アメリカ】 チーズ【オセアニア】  
<おしゃもじクイズ>
 みかんの色は、どのような色素によるものでしょうか?
 1)クロロフィル 2)アントシアニン 3)カロテノイド