赤二中日記

4月28日(水)給食

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

給食献立

〜昆布〜
 昆布は、だしをとったり、細く切ったり、削ったりして料理に使う食材で、日本では、昔からよく使われています。また、縁起の良い食べ物として、お正月やおめでたい席の品として欠かすことができない食材です。
 日本で使う昆布の約90%が北海道でとれています。その昔、江戸時代から明治時代にかけて、北前船で昆布が運ばれました。そのため、早くから船が寄港していた富山では、昆布料理が多く作られています。

<今日の献立>
 大豆入り昆布ご飯 イカのさらさ揚げ 華風きゅうり じゃが芋の味噌汁 牛乳

<主な食材の産地>
 鶏肉【青森県】 こんにゃく【群馬県】 きゅうり【埼玉県】 大根・長葱【千葉県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 じゃが芋・さやいんげん【鹿児島県】 大豆・昆布・味噌・干し椎茸【国産】 油揚げ【大豆:カナダ】 イカ【ペルー】 

<おしゃもじクイズ>
 昆布に多く含まれる旨味成分は何でしょうか?
 1)グルタミン酸 2)イノシ酸 3)グアニル酸