赤二中日記

4月15日(木)給食

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

給食献立

〜加工用トマト〜
 今日のスパゲティミートソースにも使われているトマト。給食では、トマトの缶詰を使っています。
 トマトには、生で食べるのに向く品種と加工に向く品種があります。加工用のトマトは、中まで真っ赤で、皮が硬いのが特徴です。栽培方法も生食用とは異なり、地面をはわせて太陽の光をいっぱい浴びせます。支柱を立てて上に伸ばすのは、生食用なのだそうです。加工用トマトは、トマトの旬である夏に露地栽培で作り、長期保存ができる缶詰やケチャップなどにしています。

<今日の献立>
 スパゲティミートソース ワンタンのパリパリサラダ ベイクドプリン 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 もやし【栃木県】 きゅうり【群馬県】 セロリー【静岡県】 キャベツ【愛知県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 ワンタンの皮【小麦:オーストラリア・アメリカ・カナダ】 トマト缶【イタリア】 マッシュルーム水煮【インドネシア】 粉チーズ【オセアニア】
  
<おしゃもじクイズ>
 トマトの原産地はどこでしょうか?
 1)イタリア 2)中国 3)ペルー