4月16日(金)給食
- 公開日
- 2021/04/17
- 更新日
- 2021/04/17
給食献立
〜たけのこ〜
今日の春野菜の旨煮には、今が旬の「たけのこ」が入っています。
たけのこは、竹の地下にある茎から出てくる若い芽です。竹の子供ということで、たけのこと呼ばれています。
生のたけのこを茹でる時は、米ぬかと唐辛子を一緒に入れて煮て、アク抜きをします。アクというのは、渋みやえぐみのもとです。
<今日の献立>
ご飯 春野菜の旨煮 にぎすの磯辺揚げ デコポン 牛乳
<主な食材の産地>
ごぼう・こんにゃく【群馬県】 人参【徳島県】 じゃが芋・さやいんげん【鹿児島県】 筍・デコポン【熊本県】 鶏卵【青森県】 鶏肉【岩手県】 にぎす【島根県】 干し椎茸【国産】 高野豆腐【アメリカ】
<おしゃもじクイズ>
たけのこは、1日で最大どのくらい伸びるでしょうか?
1)20cm 2)60cm 3)1m