赤二中日記

1月26日(火)給食

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食献立

〜今週は赤二中学校給食週間です!〜
 今日は、赤二中学校給食週間の2日目。明治22年(1889年)、日本の学校給食が始まった頃にちなんだ献立です。
 当時、学校にお弁当を持ってくることができない子供たちのために「おにぎり」「焼き魚」「漬物」といった昼食を寄付や托鉢(僧侶が修行のため、経を唱えながら人家を回り食べ物や金銭を鉢に受けること)などによって用意したそうです。

<今日の献立>
 麦ご飯 鮭の塩焼き 野沢菜のごまいため すいとん 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱【板橋区染宮ファーム】 白菜【茨城県】 里芋【埼玉県】 人参・やまといも【千葉県】 生姜【高知県】 切り干し大根【宮崎県】 鮭【北海道】 鶏肉【青森県】

<おしゃもじクイズ>
 日本の学校給食は、どこで始まったでしょうか?
 1)大阪府  2)山形県 3)福岡県