赤二中日記

1月27日(水)給食

公開日
2021/01/27
更新日
2021/01/27

給食献立

〜今週は赤二中の学校給食週間です!〜
 今日は、赤二中学校給食週間の3日目。五目ごはんと味噌汁は大正12年頃の給食です。この頃の給食は、まだまだ家庭の食事に近い雰囲気で、食器も陶磁器の他、木製のものも使われていました。
 戦後、板橋区の学校給食でお米の主食が出るようになったのは昭和46年です。はじめは雑炊、翌年に五目ごはんが出ました。板橋区全校で月1回米飯が出るようになったのは、昭和51年のことです。当時は炊飯器がなく、大きなお釜でご飯を炊いていたそうです。

<今日の献立>
 五目ごはん 味噌汁 ぎせい豆腐 デコポン 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱【板橋区染宮ファーム】 玉葱【北海道】 ごぼう・鶏肉・鶏卵【青森県】 小松菜【埼玉県】 人参【千葉県】 大根【神奈川県】 生姜【高知県】 さやいんげん【鹿児島県】 デコポン【熊本県】 味噌・豆腐・干し椎茸【国産】

<おしゃもじクイズ>
 都市部で洋食が広がったのが大正時代です。大正時代の三大洋食と呼ばれたのは「カレーライス」「とんかつ」とあともう1つは何でしょうか?
 1)コロッケ 2)ハンバーグ 3)ハムエッグ