12月21日(月)給食
- 公開日
- 2020/12/22
- 更新日
- 2020/12/22
給食献立
〜冬至〜
今日は、1年で最も昼間が短く、夜が長い冬至です。昔から冬至にビタミンが豊富なかぼちゃを食べて、ゆず湯に入り体を温めると風邪をひかないと言われています。今日は、ほうとう風うどんに、かぼちゃとゆずを使っています。
<今日の献立>
かぼちゃ入りほうとう風うどん ししゃもの磯部揚げ 柿 牛乳
<主な食材の産地>
長葱・ゆず【板橋区染宮ファーム】 白菜【茨城県】 人参・大根【千葉県】 こんにゃく【群馬県】 柿【和歌山県】 生姜【高知県】 干し椎茸・味噌【国産】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 ししゃも【ノルウェー】
<おしゃもじクイズ>
ほうとうは何県の郷土料理でしょうか?
1)青森県 2)新潟県 3)山梨県