12月4日(金)給食
- 公開日
- 2020/12/08
- 更新日
- 2020/12/08
給食献立
〜ビスキュイパン〜
今日の主食のパンは、ビスキュイパン。ビスキュイとは、フランス語でビスケットやクッキーのことをいいます。今日のビスキュイパンは、中にあんずジャムを入れたコッペパンの上部に、アーモンド・小麦粉・卵・砂糖・バターで作ったビスケット生地を塗り、オーブンで焼いて作りました。
<今日の献立>
ビスキュイパン 白菜のクリームスープ キャロットゼリー 牛乳
<主な食材の産地>
じゃが芋【板橋区染宮ファーム】 玉葱【北海道】 白菜【茨城県】 ブロッコリー・ベーコン【埼玉県】 人参【千葉県】 エリンギ【新潟県】
<おしゃもじクイズ>
今日のビスキュイパンに使っているアーモンドには、活性酸素を抑えて老化を予防するビタミンが多く含まれています。それは何でしょうか?
1)ビタミンA 2)ビタミンD 3)ビタミンE