赤二中日記

12月4日(金)給食

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

給食献立

〜ビスキュイパン〜
 今日の主食のパンは、ビスキュイパン。ビスキュイとは、フランス語でビスケットやクッキーのことをいいます。今日のビスキュイパンは、中にあんずジャムを入れたコッペパンの上部に、アーモンド・小麦粉・卵・砂糖・バターで作ったビスケット生地を塗り、オーブンで焼いて作りました。
<今日の献立>
 ビスキュイパン 白菜のクリームスープ キャロットゼリー 牛乳
<主な食材の産地>
 じゃが芋【板橋区染宮ファーム】 玉葱【北海道】 白菜【茨城県】 ブロッコリー・ベーコン【埼玉県】 人参【千葉県】 エリンギ【新潟県】
<おしゃもじクイズ>
 今日のビスキュイパンに使っているアーモンドには、活性酸素を抑えて老化を予防するビタミンが多く含まれています。それは何でしょうか?
 1)ビタミンA 2)ビタミンD 3)ビタミンE