赤二中日記

10月23日(金)給食

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

給食献立

〜白菜〜
 今日の豚キムチ丼には、たっぷりの白菜が使われています。白菜はキャベツと同じアブラナ科の野菜です。鍋料理や漬け物に欠かせない白菜は、水分が多く、歯触りが良く、クセがないのが特徴です。クセがない分、他の味がよくしみ込みます。白菜は、10月から2月が旬です。たくさん食べてください。

<今日の献立>
 豚キムチ丼 中華サラダ のり塩オーブンポテト 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・玉葱・じゃが芋【北海道】 長葱【山形県】 もやし【栃木県】 にら【茨城県】 きゅうり【埼玉県】 白菜【長野県】 生姜【高知県】 豚肉【埼玉県・群馬県】 白菜キムチ【国産】 わかめ【韓国】 春雨【中国】

<おしゃもじクイズ>
 白菜の生産量が1番多い都道府県はどこでしょうか?
 1)北海道 2)長野県 3)茨城県