10月23日(金)給食
- 公開日
- 2020/10/23
- 更新日
- 2020/10/23
給食献立
〜白菜〜
今日の豚キムチ丼には、たっぷりの白菜が使われています。白菜はキャベツと同じアブラナ科の野菜です。鍋料理や漬け物に欠かせない白菜は、水分が多く、歯触りが良く、クセがないのが特徴です。クセがない分、他の味がよくしみ込みます。白菜は、10月から2月が旬です。たくさん食べてください。
<今日の献立>
豚キムチ丼 中華サラダ のり塩オーブンポテト 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱・じゃが芋【北海道】 長葱【山形県】 もやし【栃木県】 にら【茨城県】 きゅうり【埼玉県】 白菜【長野県】 生姜【高知県】 豚肉【埼玉県・群馬県】 白菜キムチ【国産】 わかめ【韓国】 春雨【中国】
<おしゃもじクイズ>
白菜の生産量が1番多い都道府県はどこでしょうか?
1)北海道 2)長野県 3)茨城県