赤二中日記

3月23日(木)給食

公開日
2023/03/23
更新日
2023/03/23

給食献立

〜手作りさつま芋パン〜
 3学期最後の給食は、手作りパンです。学校の給食室で生地から作っています。小麦粉・ドライイースト・牛乳・卵・砂糖を混ぜ合わせたものをボウルに入れ、お湯を張ったお釜に浮かべて発酵させます。30分位すると膨らむので、ガス抜きをして再度お湯に浮かべて発酵させます。そして、2回目の発酵が終わったパン生地を丸く丸めて、オーブンで焼き上げ完成です。
 明後日から春休みです。春休み中も3食きちんと食べて、元気に過ごしてください。

<今日の献立>
 手作りさつま芋パン チキンポトフトマト風味 みかんヨーグルト 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱【北海道】 にんにく・鶏卵・鶏肉【青森県】 こんにゃく【群馬県・埼玉県】 さつま芋【千葉県】 セロリー【静岡県】 キャベツ【愛知県】 人参【徳島県】 じゃが芋【鹿児島県】 いんげん【沖縄県】 みかん缶【国産】

<おしゃもじクイズ>
 皆さんの保護者からもらっている給食費は、全て食材費になっています。1食いくらでしょうか?
 1)319円 2)349円 3)399円