赤二中日記

3月20日(月)給食

公開日
2023/03/22
更新日
2023/03/22

給食献立

〜微生物が作り出す味噌〜
 「手前味噌」とは、自分のことを自慢することわざです。これは、自分が作った味噌を自慢するという意味からきています。
 味噌の材料は、大豆・麹・塩です。これらを混ぜ合わせてねかせると、麹に含まれる麹菌の酵素が大豆を分解していきます。その分解物を栄養として乳酸菌や酵母が増えて、香りや甘みなどがおいしく作られます。

<今日の献立>
 ご飯 のりの佃煮 ぎせい豆腐 さつまいもの味噌汁 夕焼けゼリー 牛乳

<主な食材の産地>
 鶏肉・鶏卵【青森県】 小松菜【茨城県】 長葱・さつま芋・大根【千葉県】 人参【徳島県】 のり・味噌・豆腐【国産】 冷凍豆腐・オレンジジュース【多国籍】

<おしゃもじクイズ>
 麹は、味噌の他に何を作る時に使われるでしょうか?
 1)納豆 2)日本酒 3)チーズ