赤二中日記

3月15日(水)給食

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

給食献立

〜卒業祝い献立〜
 9年生は、いよいよ明後日が卒業式。そこで、今日はお祝いの赤飯にしました。
 赤飯は、もち米に小豆を混ぜて炊いています。小豆を予め煮ておき、その赤い煮汁もお米を炊くときに加えているので、ご飯が赤くなるのです。
お祝いの席で赤飯がよく食べられるのは、赤い色には邪気を払うという意味があるからです。
 9年生の給食は、明日が最後です。

<今日の献立>
 赤飯 鶏の唐揚げ 筑前煮 いちご ジョア

<主な食材の産地>
 にんにく・ごぼう・鶏肉【青森県】 こんにゃく【群馬県・埼玉県】 れんこん【茨城県】 里芋【埼玉県】 いちご【静岡県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 さやいんげん【沖縄県】 小豆・干し椎茸【国産】 筍水煮【中国】

<おしゃもじクイズ>
 今日の副菜、筑前煮は、どこの地方が発祥の料理でしょうか?
 1)長野 2)京都 3)福岡