3月15日(水)給食
- 公開日
- 2023/03/15
- 更新日
- 2023/03/15
給食献立
〜卒業祝い献立〜
9年生は、いよいよ明後日が卒業式。そこで、今日はお祝いの赤飯にしました。
赤飯は、もち米に小豆を混ぜて炊いています。小豆を予め煮ておき、その赤い煮汁もお米を炊くときに加えているので、ご飯が赤くなるのです。
お祝いの席で赤飯がよく食べられるのは、赤い色には邪気を払うという意味があるからです。
9年生の給食は、明日が最後です。
<今日の献立>
赤飯 鶏の唐揚げ 筑前煮 いちご ジョア
<主な食材の産地>
にんにく・ごぼう・鶏肉【青森県】 こんにゃく【群馬県・埼玉県】 れんこん【茨城県】 里芋【埼玉県】 いちご【静岡県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 さやいんげん【沖縄県】 小豆・干し椎茸【国産】 筍水煮【中国】
<おしゃもじクイズ>
今日の副菜、筑前煮は、どこの地方が発祥の料理でしょうか?
1)長野 2)京都 3)福岡