3月6日(月)給食
- 公開日
- 2023/03/08
- 更新日
- 2023/03/08
給食献立
〜残菜調査〜
今週1週間は、残菜調査期間です。今回も1・2学期同様、給食委員がクラスごとに目標を立て、ポスターにして教室に掲示しています。そして、クラスの目標を達成した日には、いたばちぃのシールが貼られます。
2学期の残菜調査期間の赤二中1人1日当たりの残菜量は、16.4gでした。この量は、計量スプーン・大さじ1杯より少し多い位の量です。ぜひ、一人一人が一口多く食べることを意識してほしいと思います。
<今日の献立>
ご飯 高野豆腐の卵とじ 大根とさつま揚げのきんぴら りんご 牛乳
<主な食材の産地>
玉葱【北海道】 りんご・鶏卵・鶏肉【青森県】 白滝【群馬県】 こんにゃく【埼玉県・群馬県】 人参【千葉県】 さやいんげん【沖縄県】 切り干し大根【国産】 筍水煮【中国】 高野豆腐【アメリカ・国産】 さつま揚げ【多国籍】
<おしゃもじクイズ>
計量スプーンの大さじ1杯は15mLです。では、小さじ1杯は何mLでしょうか?
1)1mL 2)5mL 3)10mL