3月2日(木)給食
- 公開日
- 2023/03/02
- 更新日
- 2023/03/02
給食献立
〜学びのエリア給食〜
今日は、成増小・成増ヶ丘小・赤二中の3校で同じ献立を実施する「学びのエリア給食」です。今月は、手作り肉まんの献立にしました。
今日の手作り肉まんは、豚肉と野菜を炒めて味つけをした具を紙カップに入れ、その上に小麦粉で作った少しやわらかめの生地をのせ、たくさんの蒸気で蒸して作っています。
今年度の「学びのエリア給食」は今日で終了ですが、成増小、成丘小の栄養士さんとは、もう4月分の打合せもしています。今後も楽しみにしてください。
<今日の献立>
けんちんうどん 手作り肉まん はるか 牛乳
<主な食材の産地>
長葱【板橋区染宮ファーム】 鶏肉・ごぼう【青森県】 こんにゃく・豚肉【茨城県・埼玉県】 里芋【埼玉県】 人参【千葉県】 大根【神奈川県】 はるか【熊本県】 味噌【国産】 油揚げ【大豆:カナダ】
<おしゃもじクイズ>
今日の果物の「はるか」は酸味が少ない甘い柑橘です。主な産地はどこでしょうか?
1)広島県 2)熊本県 3)沖縄県