赤二中日記

3月2日(木)給食

公開日
2023/03/02
更新日
2023/03/02

給食献立

〜学びのエリア給食〜
 今日は、成増小・成増ヶ丘小・赤二中の3校で同じ献立を実施する「学びのエリア給食」です。今月は、手作り肉まんの献立にしました。
 今日の手作り肉まんは、豚肉と野菜を炒めて味つけをした具を紙カップに入れ、その上に小麦粉で作った少しやわらかめの生地をのせ、たくさんの蒸気で蒸して作っています。
 今年度の「学びのエリア給食」は今日で終了ですが、成増小、成丘小の栄養士さんとは、もう4月分の打合せもしています。今後も楽しみにしてください。

<今日の献立>
 けんちんうどん 手作り肉まん はるか 牛乳

<主な食材の産地>
 長葱【板橋区染宮ファーム】 鶏肉・ごぼう【青森県】 こんにゃく・豚肉【茨城県・埼玉県】 里芋【埼玉県】 人参【千葉県】 大根【神奈川県】 はるか【熊本県】 味噌【国産】 油揚げ【大豆:カナダ】

<おしゃもじクイズ> 
 今日の果物の「はるか」は酸味が少ない甘い柑橘です。主な産地はどこでしょうか?
 1)広島県 2)熊本県 3)沖縄県