2月20日(月)給食
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
給食献立
〜タッカルビ〜
タッカルビは、韓国の焼き肉料理の1つで、鶏肉と野菜を使っています。タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表していて、「骨のまわりの肉を食べる料理」という意味合いがあるそうです。
今日の給食には、タッカルビにチーズを加えています。キムチや唐辛子味噌の辛みがこのチーズでまろやかになり、食べやすくなっています。
<今日の献立>
チーズタッカルビ丼 春雨サラダ デコポン 牛乳
<主な食材の産地>
玉葱【北海道】 鶏肉・にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 にら・小松菜【茨城県】 人参【千葉県】 キャベツ【愛知県】 生姜【高知県】 デコポン【熊本県】 白菜キムチ・トック【国産】 ピザチーズ【オセアニア】
<おしゃもじクイズ>
韓国料理には欠かせない調味料、唐辛子味噌は何と呼ばれているでしょうか?
1)コチュジャン 2)トウバンジャン 3)テンメンジャン