赤二中日記

2月20日(月)給食

公開日
2023/02/21
更新日
2023/02/21

給食献立

〜タッカルビ〜
 タッカルビは、韓国の焼き肉料理の1つで、鶏肉と野菜を使っています。タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表していて、「骨のまわりの肉を食べる料理」という意味合いがあるそうです。
 今日の給食には、タッカルビにチーズを加えています。キムチや唐辛子味噌の辛みがこのチーズでまろやかになり、食べやすくなっています。

<今日の献立>
 チーズタッカルビ丼 春雨サラダ デコポン 牛乳
<主な食材の産地>
 玉葱【北海道】 鶏肉・にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 にら・小松菜【茨城県】 人参【千葉県】 キャベツ【愛知県】 生姜【高知県】 デコポン【熊本県】 白菜キムチ・トック【国産】 ピザチーズ【オセアニア】
 
<おしゃもじクイズ>
 韓国料理には欠かせない調味料、唐辛子味噌は何と呼ばれているでしょうか?
 1)コチュジャン 2)トウバンジャン 3)テンメンジャン