1月12日(木)給食
- 公開日
- 2023/01/13
- 更新日
- 2023/01/13
給食献立
〜冬の野菜は甘い〜
冬が旬の野菜は、寒さで凍らないように、細胞に「糖」を蓄えるため、甘く感じます。また、雪がたくさん降る地域では、「越冬野菜」といって、秋に収穫する野菜をそのまま埋めておき、雪の中で保存する方法があります。寒さで野菜の甘みやうま味が増して、よりおいしくなるそうです。今日のサラダで、冬ならではの野菜の甘みを味わってみてください。
<今日の献立>
親子丼 和風サラダ 大豆のかりんと揚げ 牛乳
<主な食材の産地>
長葱・小松菜・カリフラワー【板橋区染宮ファーム】 玉葱【北海道】 鶏肉・鶏卵【青森県】 もやし【栃木県】 キャベツ【茨城県】 人参【千葉県】 みつば【静岡県】 大豆・切り干し大根・わかめ【国産】
<おしゃもじクイズ>
雪の中で野菜を貯蔵するとき、その温度は、何度でしょうか?
1)−1度 2)0度 3)1度